大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 膨胀气量大了

楼主,你要明确进塔气量少,下塔压力不一定低;更不能说温度高了。主冷的换热温差大了,主要是空分的冷量不平衡引起的,只有板式的温差增大,冷损增大;这样才能平衡你多出来的冷量;但是制冷量大,板式的温差并不一定大,因为还要考虑物料的平衡关系;对于楼主的提问,我想从操作的角度考虑:如果膨胀量增大,为了不影响你的精馏工况,旁通至污氮气的阀门开的也开大,这样就会出现板式冷损增大,氧气提取率下降,并且主冷液位上涨,因此产液量增大,气氧产量减少;并且此时要注意膨胀机的入口温度,小心带液。如果膨胀量增大而旁通阀没有开大,则氮气纯度无法保证,此时你就会因此而调节工况,最终氮气和氧气的提取率都会降低,甚至无法进行正常的精馏。

谢谢大家了,神说是很复杂的,还是不懂

不懂没关系,先用笔记下来 ,以后慢慢消化,建议 操作精馏一段时间后,看看制氧工问答 慢慢就明白了

回复 13# 525h
    恩,我会的,我还没有一点的实践知识,所以有可能提一些幼稚的问题,我想我会慢慢成熟的,哈哈