大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 膨胀气量大了

我们上的是开空3200的小设备,不带氩系统的外压缩流程。还没操作过。我在想:我们正常膨胀气量是2850,假如现在的膨胀气量是3000,大了,不要对他进行任何操作,它会给整个系统带来什么后果?
    我想了会给想乱了,好像影响的因素很多,影响下塔的回流,上塔的回流,主冷的液位,还有可能影响上下塔的压力,还有下塔冷凝液氮的量。
   哪位好人帮我理理,好好分析下,说说会有哪些现象出现,最终会怎样影响氧气和氮气的产量,谢谢~~~~

换热器端面温差会增大,系统各项指标严重脱离设计值。

类似的事情我见过,可能会是纯度不稳定,一会好一会坏

膨胀气量达到设计上限能够运行好,已经就不错了。

膨胀量大了精馏超负荷运行产品纯度可能就会下降,这样就不好操作了

根本大不了的,首先 膨胀机 转速 就有连锁,其次 产那么多冷量 ,主冷液位 那么高,你不控制?

回复 6# 525h
    你说的对。我是说假如啊,大家讨论下呀,有助于更好理解分馏的原理

膨胀量过大,下塔回流比减小,塔板温度高,上升蒸汽量增大,氮气纯度降低,主冷液位升高,上塔压力升高,不知道对不对,请大家指正

首先从物料平衡来说:在进塔空气量一定时,产品氧、氮取出量不变,如进上塔膨胀空气量增大,相应地进下塔的空气量减少,下塔上升气量减少,对应主冷热负荷减少,主冷液位上涨对应液氧蒸发压力升高(即上塔下部起压力升高);产品氧、氮气纯度降低;主换热器热端温差增大;

进下塔的气量是少了,可下塔的压力应该是低了,温度高了,然后上升气量应该会多吧?还有大家都说主换热端温差大了,我还没明白,大家在说明白点吧。