大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关旁通增加膨胀气进丄塔量应该是回流比减少,氧气纯度是增加,怎么有的说是减少啊?

增加膨胀气量可以增加气氮量吗,要注意什么,还有根据什么参数判断膨胀量啊?

减少。在氧的总产量不变的情况下:外压缩,膨胀空气进上塔的流程中增加膨胀空气量都会导致氧,氩纯度下降。实际上可以这样理解,下塔是用来提纯氮的,上塔是用来提纯氧的,你把进入上塔的空气增加,相当于这部分气体没有经过氮提纯就被送入上塔,这样上塔的工作量增加,工作效果降低,氧纯度下降。
那么下塔是不是会因为工作量下降而提高氮产量或纯度呢?不会,已经几个ppm的纯度了,基本不会增加。我感觉增加膨胀空气反而可能导致氮纯度下降,因为一部分氧没有分离出来,污氮增加。不过这个方向上我没有经验,请其他高人回答吧。
中压氮有一个上限,取决于你的系统设计。过大会明显影响氧产量。低压氮从来没做到最大过。。。求解

还有个原因关旁通会使主冷蒸发量减小 哈

关旁通指的是膨胀气旁通到污氮管的,还有一个是膨胀机增压端的旁通,两个有什么区别?

这个问题在外压缩空气膨胀进上塔的操作中很典型。
一股含氧21的占加工空气量百分之十几的热空气直接进入上塔提馏段参与精馏,那必然导致附近塔板工况剧烈,而且一直处于不平衡状态。
好不容易调整平衡了,您这一关旁通,板式温度变了,膨胀机入口温度变了,进塔膨胀气量变了,上塔工况又不平衡了。首先受影响的是精馏段的下流液,参与换热的上升气多了'液体被托住了,提馏段的负荷变小了。液氧蒸发加快,纯度的梯度向上,氧纯度增加。可是这是一个临时状态,上塔精馏平衡以后有回到初始状态。所以氧纯度增加是暂时的。
说减小也不可能,除非膨胀气总量过大,操作过急,造成工况恶化。
我觉得操作之后出现的变化只是一个过程。

制氧机的冷量补充主要依靠膨胀机,而主冷是判断冷量盈亏的标志。外压缩的提氩流程膨胀量应该占加工空气量的百分之十五左右。

天下第几,你的空分多大?产液量多少?一般来说不产液的话膨胀量没有这么大,当然,这也取决于换热器设计,总体冷损,膨胀机效率多方面因素,越是小空分膨胀空气率也会越高。
如果你的膨胀量已经有空气的15%,我认为增加膨胀空气量肯定会导致O2纯度或者产量下降。当然,少量增加可能看不出趋势。你可以试一下调高膨胀空气量,持续稳定一段时间后看。
为什么我们一般认为同样产品结构,内压缩比外压缩氧提取率高?就是因为膨胀空气(注意!是气体)进上塔还是进下塔的影响。

我现在这有五套空分大的四万多'小的一万多,内外压缩都有,液体产量确实很高,和公司的运营有关系,无谓的跑冷基本没有。我说占百分之十五不对吗?我是针对他的流程说的,我没有骗他呀,我这里就是这样的,纯度没问题呀。
我好多年前就不做试验了,也不允许别人做试验。

膨胀量和液体产量关系很大,如果你液体产量很多,膨胀量肯定很大,一般只产气体不产液的话膨胀量要少的多,可能小于空气总量的10%。我个人不太喜欢外压缩流程产液量很大,这样影响氧的提取率。我相信你们工厂纯度肯定没问题,只是说如果你们减少产液量--也就是减少膨胀量,有可能多产一些气氧(当然也要取决于你们膨胀机,换热器等等等等的设计)。我们现在讨论的都是基于最传统的外压缩流程,如果流程有变化那么结论也会不同。

我这里主要的考核指标是氧气单耗和氧气放散率,所以只能这样组织生产。所说的百分之十五,第一书上有第二也是摸索出来的,给出来最大值操作时心里就有底了,要是说百分之十,主冷液位都不涨,那还不如不说呢,设备不同,具体问题具体分析对吗?我说的就是标准的外压缩流程。我这气体的纯度去大连做过,氧氮氩都非常棒。