大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 空分设备安装后发现管道内部有油漆

各位大侠, 我现在正安装一套空分设备,但是发现买的管道内部有油漆, 而安装公司也没有除锈直接就安装了,现在工程已经进行一半了, 我觉得管道内油漆不除应该对空分有一定影响吧, 油漆内是不是也有油脂啊? 请教各位这个油漆存在管道中有多大影响啊

貌似,管道内部有油漆你们竟然能通过验收,标准的三无施工!无组织、无审查、无监理
这样对设备的危害比较大,如果在分子筛前的管道,还好一点,经过分子筛的吸附,无非就是牺牲一部分分子筛。如果在分子筛后,就由可能影响主冷,阻塞板式的正常流道。进而对整个空分的工况造成影响。

呵呵  你说的堵塞应该是铁锈和一些粉尘造成的吧?  我现在的担忧是管道内油漆进入空分分馏塔和氧气接触有没有一定的危险性? 说实在的国内一些小空分安装我都没见过几个真正除锈的, 但是我也没见过管道内有油漆的, 现在这个管道内的油漆我所担心的

回复 3# makun2020
    兄弟所说的油漆出现在哪个管道?说出来大家更易参与讨论啊

油漆主要是存在于出冷箱的污氮管道里, 不过我们的流程是带循环压缩机的液体设备, 用污氮气循环,且一部分压缩的循环污氮气在主换热器里液化被送到上塔, 这个循环污氮气管道里就有油漆. 还有纯化器前的空气管道也有一部分. 氧气管道是不锈钢管应该不存在油漆.

我在想,问题关键是,这油漆时间长了会不会掉落?若会掉落对循环压缩机(叶轮等)肯定会有大的危害吧,还有若掉落,对节流阀也应有很大危害,也有可能会被带入上塔的,也有可能会掉入主冷氧侧中。期待高手解答啊!

楼上正解, 主要是怕这个油漆和液氧和氧气接触, 可能在低温情况问题还不大,但是氧气被输送出后又加压充瓶的时候里边还含有油漆会不会就有事故发生呢?
另外就是一些小颗粒的东西进入精馏塔也有可能堵塞塔板,毕竟筛孔只有1mm左右的直径啊

工艺管道不允许油漆的,只有水管和油管可以。难道用的特种空分用油漆么?
而且你们还有污氮循环液化回上塔?要是把油漆送到塔里了很危险啊,油漆本身就是大分子碳氢聚合物。。。怕怕。。。这个是哪家公司的设备方便说么?
顺便更正你一下,低温下面也很危险,运行中主冷爆炸不是没有过。
空分安全是第一位的。千万注意,宁愿多花钱也不要出事啊

回复 1# makun2020
    1. 有些油漆属于易燃易爆品,进入上塔底部液氧中析出的话,容易引发爆炸,虽然好像没有搜到关于油漆引发爆炸的研究,但是安全无小事
    2. 安装公司资质如何呀,这是你们看见的,没看见的呢
    3. 如果极少量的话,估计开始的管道吹扫,也许能吹掉吧,但是这个量似乎没有界定吧,安全责任又由谁来承担呢

我怎么觉得这事像是开玩笑啊,一个厂没有一个明白人?干一半才发现,可能吗?