大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 空分生产的误操作!

感谢煤气化版块搞这样的活动,效果很好,空分借鉴下。  
      在工厂搞工艺的,几乎都在生产一线当过操作工或车间技术员,自己在生产操作中可能犯过或见过一些操作失误,而从这些失误中获得的教训是非常宝贵的。尤其是空分工艺,误操作可能造成比较大的损失。
      虽然工艺过程有所差别,但相通的东西还是很多的,特别邀请各位谈谈在生产操作中碰到的失误,以供同行学习,好让同行从中吸取教训,从中受益。希望大家说出自己遇到的,经历的一些误操作,让大家能够有所感受,共同提高我们的经验水平。
      关于设计到位号,阀位的请注明名称,方便大家学习。
      本次活动,参与者财富赠送了。

我先开个头:
有一次开车,要求增压机轴温升到70度时将增压机平衡轴向力的  平衡阀切换至放空阀,结果 操作工在没有先开放空阀的情况下,直接将平衡阀关了,导致增压机推力轴温 高高连锁,险些烧瓦。

一次停车过程中,为了将水冷塔的水尽快排掉以及防止水排到地面上结冰,选择不停低温泵,将空冷塔中心筒回水去水冷塔阀全关。然后将空冷塔底部回水阀手动开一定开度,水将会排入循环水池。但是实际操作中,现场人员把低温泵停掉了,但中控室没有发现,等发现了,压缩空气直接冲到了凉水塔,将冷水塔的一块挡板冲掉。

我做过最丢人的事,误操作:当时我发现时,膨胀机因温度低已无法启动,操作人员说刚投入,在运转。而且说仪表问题,运转正常。当时我与管理方面有分歧,我也有意较劲,打开相关条件,也不能确认,我坚持说没运转,到增压机出口处温度不高,这下他们信了。我坚持在启动一次,忽略了因低温已经把轴抱死,而他们坚持说温度原件已损坏,结果当导叶开到启动开度时还是没转。在增加开度时,突然旋转,又突然跳车。查趋势图时,呵呵,发现根本轴温度就没坏,来了个突然升高的峰值,结果,造成轴瓦被研。这是我从事这一行做过最丢人的一件事。告诫同行,在启动膨胀机前,一定要注意各轴承温度;预冷过程一定要注意轴温变化。防止此类事故发生。

这是一个大家学习的好机会,大家应该踊跃发言。我说一个,低温泵在启动时,应该先收点回流,再启动,有一次,一位同事忘了这个事,直接启泵了,最后导致泵过流跳车了

我所见过的空分 都不同程度的发生过带水现象, 有仪控原因, 环水加药原因 ,操作工误操作原因,总之预冷系统希望大家重视点,平时工作加强责任心 ,同时多考虑点///

回复 4# CHANGBAISHI
    启动的时候,轴温低,应该报警或者跳车啊?联锁没投吗?一般什么时候投联锁?

回复 5# lixiaoliang616
    有泵的流量过高跳车联锁吗?

呵呵 可能是我没有说清楚,是电流过流

回复“启动的时候,轴温低,应该报警或者跳车啊?联锁没投吗?一般什么时候投联锁?
启动时是有联锁的,可当时情况特殊,以为这东西谁都能干。就产生了当温度低过极限,就说是温度元件坏了,解除联锁,启动-------运转正常。往下就是我的介入。