大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 从下塔去上塔的液氮纯度不好了为什么还要加大进下塔的空气量啊 ??

回复 10# 醉酒当歌
    醉酒哥 你的解释我茅塞顿开 那增加空气量会影响回流比吗  能指点一下吗

都什么乱七八糟的,调个液氮纯度有这么费劲吗?调氩馏分调液氮纯度都用空气量想把空压机累死呀,空分要求的是稳定,动一次空气量得多长时间能平衡过来呀,劝你一句,你那师傅以后干活少看,他不是不会干就是故意坑你呢。

空分装置生产系统的调节说明点就是调节回流比大小,只要掌握好,没什么难的。回流比指塔内下流液体量与上升蒸汽量之比,回流比大时所得的气相氮纯度高,液相氧纯度就低,回流比小时所得到的气相氮纯度低,液相氧纯度就高。

回复 13# rzs20000
    版主 我是问问为什么从下塔去上塔的液氮纯度不好了加大进下塔的空气量然后从下塔去上塔的液氮纯度就好了 到底怎么解释呢

首先我很想知道,在加空气量之前的各个参数,是多大的设备,空气量是多少,氧氮产量,纯度是多少,液氮纯度,液空纯度,空压机后压力是多少,下塔阻力压力是多少,V11(液氮下塔回流阀)和V3(液氮进上塔节流阀)的开度。还有加空气量后的这些参数又是个怎么样的变化。
再问下,你是开车调整,还是正常运行调整。空气量有没有到正常值。你加空气量是用机后压力调,还是开V11调整呢?
最后说下,开V11增加空气量原则上回流比不会变化,上升蒸气多了,下流液体也多了。下塔阻力增加。纯度不会发生变化。当然,这个前提,是V11还有可调余地的情况下,比说V11还没有开到位,也就是说没有到最佳位置,如果到了最佳位置,再开V11也是没有用的,会产生气液夹带。
如果用机后压力调整空气量的话,在V11没有动的情况下,上升蒸气多了,下流液体也增加,可这部分液体可能有一部去了上塔,这个问题还待高手研究下。如果说回流液一部去了上塔,一部分去了下塔,那下塔回流比也就是减少。
针对这两个调整方法,不管是回流比不变,还是回流比有所减少,都不会是你说的那种用加工空气量来提高液氮纯度,直接用V3调整吧,别那么纠结了。浪费时间。
还有就是天下哥说的“劝你一句,你那师傅以后干活少看,他不是不会干就是故意坑你呢。 ”
最后再说一句,个人观点,估供参考!

我想知道是什么导致液氮纯度出了问题,想楼主所问应该是再正常生产期间,V3在正常生产中主要调整液氮与液空纯度的,若由于V3在调整中开度过大导致产品纯度问题,从而引起物料失衡,老师傅的做法是有道理的,不过V3也得做相应调整,至系统尽快恢复正常

我同意楼上的观点,估计是液氮取出量大了点,导致物料平衡出了问题,,天下说的也有理,空气量增减是个很复杂的过程,原则上讲一定范围内增减空气量,回流比变化是暂时的,纯度的变化是物料平衡的结果

回复 16# 业精于勤2011

我想问的是,你在回复中说“
若由于V3在调整中开度过大导致产品纯度问题,从而引起物料失衡,老师傅的做法是有道理的,不过V3也得做相应调整,至系统尽快恢复正常
”如果说是V3在调整中开度过大导致产品纯度问题的话,做为一个老师傅来说的话为什么不直接先关小V3,而去增加空气量呢。还有正常情况下为什么要把V3开的过大?是误操作,还是别原因呢?如果说V3开度过大,下塔回流液就会可能产生气液夹带,空气量吃不进来的现象。如果这个时候你去加大空气量是什么原因,可否解释下,让我也学习下,很多操作不懂,希望赐教!

回复 18# 醉酒当歌
    液氮纯度不好有多方面原因,大家现在讨论最明显因素V3的开度过大造成的,综合考虑若是再正常生产过程中,操作者在调整V3前肯定是想优化工况,比如说上塔氧纯度问题,在调整中可能是因为V3开度过大造成,要想找到一个平衡点使系统各种产品都达标需要摸索前进,此时我感人以为有物料失衡的可能,如果此时在把V3收回也可,只是也难保证其他参数正常,个人感觉既然是老师傅操作经验肯定是有的,至于用那种方法使系统很快恢复正常就在于个人经验了,习惯而已吧。精馏是一个三元混合产品精馏过程,估计是大家定性考虑不一样吧。请海友赐教

回复 19# 业精于勤2011
    楼主说的是“
我是问问为什么从下塔去上塔的液氮纯度不好了加大进下塔的空气量然后从下塔去上塔的液氮纯度就好了 到底怎么解释呢

当然我前期也回复他,叫他把各个参数报出来,他没有报。
你所说的V3的开度过大造成的,当然V3开度过大,一定是会造成整个精镏工况的破坏。我们先撇开老师傅操作经验放一边,如果是你,你应该怎么操作?你说的物料失衡,能否以你的操作经验详细说下哪些参数有变化,你说:
如果此时在把V3收回也可,只是也难保证其他参数正常
,这些参数变化又是哪些?楼主说的“
[color=]加大进下塔的空气量然后从下塔去上塔的液氮纯度就好了 到底怎么解释呢?”
想必你也会这么操作,可你最终还是没有解释清楚。加大空气量参数的变化又是哪些,为什么要加大空气量,V3开度过大,液氮下塔回流液会不会产生气液夹带呢,空气量能吃的进来吗?
再说楼主也奇怪,这个问题给我们大家来分析,难道老师傅就是用一个空气量的调整就把液氮纯度调整到位了吗?

待详解。。。。。。