大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 从下塔去上塔的液氮纯度不好了为什么还要加大进下塔的空气量啊 ??

从下塔去上塔的液氮纯度不好了为什么还要加大进下塔的空气量啊 ??我的理解是空气量加大 下塔回流比变小 液氮纯度会变差 可是实际中却是增大空气量 为什么啊

下塔回流比变大 液氮纯度会变差?你错在这了吧。

回复 2# youxinxinyou
    我的理解是空气量加大 下塔回流比变小 液氮纯度会变差   刚才打错字了  谁解释一下啊

液氮纯度差,是由于液氮去上塔去得多,回下塔回的少(液氮回流开得小),下塔回流比变小的缘故。你所说的增加空气量,我理解为;是在重新调整了液氮去上塔阀(v 2)和液氮回流阀后,下塔回流比变大,分馏塔吃进了跟多空气量。
你看到的是结果,而不是经过。个人见解,请高人赐教。

进下载空气量加大 下塔回流比变小,是谁告诉你的?

加大空气量的前提是因为进塔压力不足,导致精馏工况异常。当工况正常时,减小进塔压力,液氮去上塔节流阀应适当关小,保证下塔回流液量。增大流量也是提高压力的措施之一(另有降低进塔温度)。加大空气量之前,比如大气温度增加,使正常精馏所需的空气量减少。如果处理这类问题有两种方法:一是加大空气量(提高进塔压力);二是适当关小液氮去上塔节流阀的开度。你提出的“问题”导致下塔液氮纯度的原因,应该是下塔压力低,空气量减少。所以,要加大空气量,提高进塔压力。或者调节精馏工况(属低负荷操作)。(供参考)

回复 6# CHANGBAISHI
    凡是就是去上塔的液氮纯度不好了 我看老师傅是在增加空压机的空气量 具体什么原因我也不大明白啊

回复 5# 古小风
      凡是就是去上塔的液氮纯度不好了 我看老师傅是在增加空压机的空气量 具体什么原因我也不大明白啊

回复 4# 寒候鸟300

从下塔去上塔的液氮纯度不好了为什么还要加大进下塔的空气量啊 ??我的理解是空气量加大 下塔回流比变小 液 ...
ssxssx 发表于 2011-12-1 21:08

登录/注册后可看大图

液氮液空纯度一般用V3来调节(液氮进上塔节流阀),当然空气量在工况正常值的时候,也就是V11开到位的时候,正常是用V3来调纯。如果你的机组空气量没有到正常工况的量,当然要加空气量。但是V11和V3是要共同配合来调节的,以达到正常纯度的要求.
纯度都是靠回流比来影响的,回流比大小直接影响产品纯度的的变化。你应该知道什么情况下会影响回流比。比如你说的,加大进下塔空气量会不会影响到回流比?你要好好看看书。