大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 尼龙6在甲酸中的溶解度?

我搜索了下 好像有人说甲酸90%浓度可溶

尼龙高分子之所以有如此优良的强度、耐摩擦度及较好的耐溶剂性,是因为尼龙酰胺基中的[wiki]氢[/wiki]键结合的非常牢。甲酸之所以能够溶解尼龙,我认为是甲酸能够破坏尼龙酰胺基中的氢键。同时我认为甲酸并不能降解尼龙——当你把溶解有尼龙的甲酸溶液用水稀释,或用碱中和,其溶解的尼龙能够全部析出。
恕我冒昧, 请问楼主,你为什么要研究尼龙6?
还有DMF(二甲基甲酰胺)能溶解尼龙吗?因为我对尼龙6也有兴趣。

同时我认为甲酸并不能降解尼龙——当你把溶解有尼龙的甲酸溶液用水稀释,或用碱中和,其溶解的尼龙能够全部析出。
重新析出的尼龙各方面的特征还和以前一样吗?

其析出的尼龙的熔融指数是没有变化的,也就是其分子量、氢键等没有变化。

我以前也是做尼龙的,可以跟大家分享一下我当时试验的事情
我做的单6的时候要用纯甲酸洗瓶子,所以尼龙6在甲酸中肯定溶解,而且遇水后的确析出。
至于DMF我觉得不能溶解尼龙6吧,单6的最大优点是氢键,难道DMF能破坏氢键?
尼龙6原则上就是线性的聚合物,不会是体型的,因为他可以熔融加工的。甲酸主要是破坏分子间作用力对尼龙6溶解的,不是破坏大分子的本身结构,那样的话就不是溶解了,而且降解了

溶解肯定会的,但降解就不会了吧.国外有公司好像用甲酸来测其相对粘度.要是会降解的话,测的粘度算什么?