大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 顺丁橡胶技术在85年获得国家科技进步特等奖,是因为什么原因呢,该技术的含量体现在哪

liwei3547 发表于 2013-1-10 23:28

登录/注册后可看大图
有的只是一个单元,没有全流程,现国内实现自有技术万吨级的还有SBS SSBR SEBS 以及我公司马上工业化的异戊 ...

哦哦哦。看来你说的应该是对的。你在哪个公司工作啊,冒昧问一下!

你如果对我国合成橡胶有个基本了解就能知道上面说的这些技术哪个单位做到工业应用,哈地球人都知道的。

燕山石化研究院开发的SBS是我国出口成套技术的第一家。

liwei3547 发表于 2013-1-14 00:09

登录/注册后可看大图
燕山石化研究院开发的SBS是我国出口成套技术的第一家。

原来你是燕山石化的啊,参与过那么多项目,看来你应该是老前辈了,工作很多年了吧。

在某本98年出版的书上说,“在中国大型石化工业生产装置中,唯有顺丁橡胶的生产技术和装置不是引进的,这是中国人的骄傲。”
怎么感觉我们还挺落后的的,其他的石油化工技术都没自主研究开发的吗?

骄傲的是我们自己填补了技术空白,就像造航母,能单独靠自己造出来我们就会感到自豪,但自己的航母能不能打过美国,那就是技术先进性问题

liwei3547 发表于 2012-12-26 00:27

登录/注册后可看大图
国内首套相对自主研发的成套技术,之后的SBS和丁苯都是在其基础上发展起来的,因为合成橡胶相对简单,当时 ...

这里所说的自主研发的成套技术,“成套”如何理解呢?包括哪些东西呢?
我是外行,能不能科普一下。包括制丁二烯的催化剂,聚合用的催化剂,还有聚合釜,还有各种装置?是吗?
当时顺丁橡胶技术相对其他橡胶技术而言,是不是相对简单一些?

基本上就是原材料、催化剂可以方便就近采购,原材料的基本处理可以实现。之后一直到产品都能实现自己设计、制造。顺丁由于只有一种单体,所以最先实现工业化。

合成橡胶相对简单?你们懂橡胶吗?中石化早已没落,走的走,跑得跑,剩下一群~~~~#%%¥
就拿EPDM,IR来说,你们掌握多少?别说3元,2元你们都 弄不明白
国内这些橡胶就是这些设计人员弄瞎的,对橡胶基本特性和原理根本不懂,胡乱套用。
研究不懂设计,设计不懂研究。
还有就IR来说,你们设计懂得公用工程消耗冷量控制900MJ,蒸汽4吨,催化剂成本控制在1000内?
还有BR即使工业化,Ni胶到处都是,产品质量还是很差,能耗依旧很高,你们作用在哪里呢?

engima 发表于 2013-1-18 21:34

登录/注册后可看大图
合成橡胶相对简单?你们懂橡胶吗?中石化早已没落,走的走,跑得跑,剩下一群~~~~#%%¥
就拿EPDM,IR来 ...

是不是有点偏激了啊,真的有那么夸张么?
镍系顺丁橡胶的技术应该不会差吧,国内的橡胶市场顺丁橡胶占有率高的啊
我看的一些文章说国内的(燕山石化)顺丁橡胶生产挺节能的啊。