大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 顺丁橡胶技术在85年获得国家科技进步特等奖,是因为什么原因呢,该技术的含量体现在哪

我是外行,希望大家进来说说。

轮胎必需品,属战略资源,填补国内合成橡胶空白

自主研发的产品吧   有重大意义

中国自主开发的成套工业化合成橡胶生产技术,而合成橡胶生产是为国家战略,对国防等有重大意义。

国内首套相对自主研发的成套技术,之后的SBS和丁苯都是在其基础上发展起来的,因为合成橡胶相对简单,当时只有合成橡胶才能做到自主研发,其他的技术基本是引进的,经过这么多年才消化吸收。所以BR的成功意义非凡!

liwei3547 发表于 2012-12-26 00:27

登录/注册后可看大图
国内首套相对自主研发的成套技术,之后的SBS和丁苯都是在其基础上发展起来的,因为合成橡胶相对简单,当时 ...

合成橡胶相对简单,这句话怎么理解啊?
当时70年代我国也进行了其他的橡胶技术攻关,为何不是其他橡胶技术的研究开发获得该项奖励?而是顺丁呢?

kdcjl 发表于 2013-1-10 09:45

登录/注册后可看大图
合成橡胶相对简单,这句话怎么理解啊?
当时70年代我国也进行了其他的橡胶技术攻关,为何不是其他橡胶技 ...

其它技术只做到中试规格,或千吨试生产,没有达到万吨的规模,由于各种原因离工业化只差一步,没能实现国内第一。遗憾啊!!!

liwei3547 发表于 2013-1-10 10:29

登录/注册后可看大图
其它技术只做到中试规格,或千吨试生产,没有达到万吨的规模,由于各种原因离工业化只差一步,没能实现国 ...

那现在的其他橡胶也都实现万吨级的工业化了吧?请教一下

liwei3547 发表于 2013-1-10 10:29

登录/注册后可看大图
其它技术只做到中试规格,或千吨试生产,没有达到万吨的规模,由于各种原因离工业化只差一步,没能实现国 ...

我看了一下1983年全国合成橡胶行业第五次年会文集,256页,丁苯橡胶也已经实现万吨级的了啊  在兰州化工公司合成橡胶厂。

有的只是一个单元,没有全流程,现国内实现自有技术万吨级的还有SBS SSBR SEBS 以及我公司马上工业化的异戊橡胶 有幸的是除岳化的SEBS外,我全部参与工艺包开发工作。所以还得是了解吧。目前在开发的乙丙橡胶也在中试阶段。LCBR K树脂SIBR都有做过工业试验并完成工艺包,但没有新装置建成所以还不能说实现。