大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 反应完是粗料,看图讨论粗料产生的原因

解说:投料正常、升温正常、加链转移剂是反应正常、反应时温度、压力正常。
反应到一定程度温度不涨、压力猛涨,判断满釜,停中途注水,加终止剂控制反应。
反应完之后就是粗料,纳闷!!
此图仅供大化工参考讨论,拒绝转载!!!

这张图上大部分信息不能说明这批物料产生粗料的原因,只有搅拌电流这个参数可以预判断在反应过程中是否产生了粗料。你要查粗料产生的原因要去查分散剂、单体等原料是否有问题、配方量以及实际的加料量是否合乎要求的。

就因为这张图搅拌电流没有上涨,反应完后是粗料,才令人纳闷呢。

检查分散剂和单体系统都是正常的,而且其他釜反应也都是正常的。

就是出现满釜情况后,反应完后就是粗料,无法解释。

求助高手们!
帖子不能沉啊,
本人找不到问题原因,
吃饭睡觉都不香啊!

大家给你大致的方向,查找原因只能自己找,在这里不好说的,你要找出各种历史数据作对比的,还要查找该釜加料的各种历史数据的,查找在加料中是否有异常等等。

一张图看不出什么,只能提示一下:出料体积共多少?哪些因素会导致满釜?你说投料正常包括投料量正常吗?有阀门内漏吗?

从图片上来看,应该是30立方聚合釜,浙大中控的系统。电流成了这样了不出粗料才怪呢。聚合反应过程中反应体系粘度是一直增大的,后期反应会出现自动加速,整个电流如此平稳只能说是粗料。从图中可以看出应该是加水之后较长时间才单体。我觉得应该是缓冲剂、单体含酸、水中含氧这几个方面造成的,也可能是你的操作工说了假话,不可能都正常的情况下出现不正常的现象。

回复 7# 工业园区建设者
    这是横河的系统了

回复 6# joeonshore
    出料体积是多少,这我不知道。
     不过满釜的因素挺多,我觉得满釜的主要原因是聚合釜反应弱,气象空间小,一加中途注水就会满釜。
     不排除阀门内漏的情况

回复 7# 工业园区建设者
    恩,是30方的釜。车间聚合釜的电流都是这样的,都是正常的料。