大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 电石法制乙炔项目

我在项目板块发了一个帖子求助年产1000吨乙炔不算场地,需要多少资金。无人回答,可能是发错板块了,在这里求助大家,我好比较一下别的工艺成本是否合理,谢谢,如果版主看见帖子重复了,请帮我把哪个帖子删了,谢谢

年产1000吨 用电石法?感觉划不来啊!

应该是日产1000吨吧

估计是日产,年产的话不敢想象啊!

如果上乙炔气厂,主要是审批麻烦。这么小的乙炔厂,不好搞。年产1000吨乙炔,一年消耗电石大约3500吨,这还要做气柜,压缩机,净化系统、脱水系统,单独上不划算。氮气可以用钢瓶的,冷却用什么,你的这些条件不够,估算不了。

大家不要误会,真的是年产1000吨的乙炔厂建设估算。并不是说真的建设,是两种工艺比较,然后做出合适的选择,后续的配套工艺是生产医药中间体,需要的乙炔产量就这么大。场地有,厂房有,手续的事先不要考虑,那个在有些地方是可以做的,最重要的是工艺流程打通需要多少资金,辅助设施配套什么。谢谢。可以列全些,我自己取舍。咱不是在询问报价,所以大家可以畅所欲言,没有对错,就是交流一下。谢谢。

那就不要建厂了,就买溶解乙炔气瓶,可以与供应厂家协商做大些的气瓶就行了,不必在建产乙炔的厂也可避免产生污染。

再根据你对纯度和水分的要求上净化系统,脱水系统即可

xjhzqq 发表于 2013-5-20 15:45

登录/注册后可看大图
那就不要建厂了,就买溶解乙炔气瓶,可以与供应厂家协商做大些的气瓶就行了,不必在建产乙炔的厂也可避免产 ...

瓶装的不现实。后续还有加压各种要求,乙炔瓶装的不可以高压放,用汇流排就是坑爹。还得是生产厂才能满足要求。如知道电石制乙炔的设备厂家也可以介绍给我,一个电话沟通就知道了。谢谢。

小电石发生器很多厂的维修车间都能做。
楼上的各位总是站在电石法乙炔法制氯乙烯或者电石乙炔法制醋酸乙烯这种几十万吨的大装置的思维模式上去想问题。
实际上有可能是楼主在做某种产量不大,市场需求也不是很大,但是经济价值很高的乙炔下游精细化工产品。
那么我还是建议楼主不要自己单独做小发生器了。
找个大中型的电石法PVC厂合作吧。你的三废也可以由那个企业集约化处理,你需要的动力电,冷却水,加热蒸汽什么的也可以由那个企业提供。