大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 高压换热器有一组堵了,偏流厉害....

高压换热器有一组堵了,加热反吹都没效果,造成高换一组偏流厉害,氧管线挂霜严重,温度在-10度以下,冷损增加,严重影响空分的生产........一般高换氧通道设计余量有多少...........我试设想将挂霜一组氧管线堵掉部分, 这样在满足氧量情况下,换热能好点,减小了冷损。 这种想法可行吗...............

我认为不可行,高换的制造成本挺高,厂家为了节约成本,一般都是很紧张的控制,我光听说过高换装上后换热面积达不到设计要求的,还真没听说过有堵上一个还能用的,那你得大幅减量。本来高换的氧出口就没有几根,你还给堵上,

sjdy-520 发表于 2012-5-1 11:23

登录/注册后可看大图
我认为不可行,高换的制造成本挺高,厂家为了节约成本,一般都是很紧张的控制,我光听说过高换装上后换热面 ...

朋友,我是说将出一组高换氧管道堵掉部分, 而不是全部堵掉.............

空分学习 发表于 2012-5-1 11:53

登录/注册后可看大图
朋友,我是说将出一组高换氧管道堵掉部分, 而不是全部堵掉.............

我明白你不是全部堵掉,看看高板的结构图纸,我认为这个想法根本没法实施。
再说了你要求 “在满足氧量情况下”,氧量即是冷量,氧量不变,所携带的冷量不变,你又怎么可能减少冷损?

我认为:
1、首先找出高换堵塞的真正原因,是固体杂质堵塞还是其他原因,为什么另一组没有堵塞?解决堵塞才是根本。
2、如果堵塞无法立即处理,可以采取调整正流空气量保证出塔氧气温度,
3、可以适当提高液氧泵出口压力满足后续压力要求。
4、如果出塔总管上氧气温度过低,就只能停车处理了,我们这要求出塔氧气温度不小于0度。
5、楼主所说方法只是平衡了支管上的阻力,对通过气量和换热量都有影响,可以通过提高泵后压力试试效果。

高压换热器一共几组,如果能保证下部生产用氧的情况下,可以试试将送出氧气管道上加盲板,但只是暂时间好用,长期对设备运行不行(最好借全厂停车时,加热就行),最好办法找到具体原因,然后再处理。我厂是低压空分,共24组氧气送出,氧气管道结霜,共堵过6根管,是由于气体偏流造成的,到大修时间进行处理。

rzs20000 发表于 2012-5-2 08:59

登录/注册后可看大图
高压换热器一共几组,如果能保证下部生产用氧的情况下,可以试试将送出氧气管道上加盲板,但只是暂时间好用 ...

高瑍是三组, 加热反吹都试过了,原始试车一直存在的问题,我想只是让反流走少点,这样相对来说冷损就少了点,整个系统平衡才好建立,只是相当空分减负荷运行, 就是不好判断产品量能影响多大。

如果是原始设计不足,只有找设计部门,现在能做的,把结霜的氧气通道加盲板,(保证生产条件下),然后调气体流量,只有这么办,然后等到大修,看看,换热器通道有没有东西堵或者漏了。

我认为楼主没有交代清楚,恕我直言,应该首先判断出氧管温度低,到底是改组空气通道堵塞还是另外两组氧气通道堵塞,需要判断清楚,如果是改组空气通道堵塞,可以从高压板式换热器阻力上看出,另外一般高板空气通道都设有空气进口阀门,可以关小另外两组空气,让改组多走点,另:一般高板通道至少有四个通道:高压氧、高压氮、高压空气、还应有股低压污氮或低压氮气,也可以调节低压氮气流量。
  我单位曾经发生过类似情况,我们在线也吹出好过,

高压板式换热器发生偏流很麻烦的