大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 聚合粗料

聚合开始反应时,搅拌功率会逐步上升,如果出现粗料,搅拌功率会明显下降,这是为什么?

是不是大块和颗粒都沉底了 搅的都是清水啊

您讲的现象是70方釜吧,反应初期,体系中微小粒子开始生成,体系粘度会有所上升,所以电流有慢慢升高趋势,反应在60分钟左右,如果聚合速度过快,釜内物料体积收缩过快,因体积收缩而搅拌电流下降。所以很多企业做了粗粉检测程序,就是根据这个原理。这个时候已经有20%左右转化,及时终止,防止更剧烈的爆聚发生,减少损失。
这是不是最优检测方案,毕竟已经有部分颗粒生产,最好的方法在加料结束,反应还没开始的时候就做出判断。当然这有一定风险,就是可能会有误判,但误判的几率很小。仅供各位同行参考

wyzx 发表于 2013-11-8 10:45

登录/注册后可看大图
您讲的现象是70方釜吧,反应初期,体系中微小粒子开始生成,体系粘度会有所上升,所以电流有慢慢升高趋势, ...

“体积收缩,搅拌功率就会下降”,我认为这样的说法是不对的,如果是对的,我们试着在反应过程中不加入注入水,搅拌功率就会下降,而实际上并不是这样。我想应该和分散体系有关

学习了  还有搅拌车反应情况的  开眼界了

登录/注册后可看大图
您讲的现象是70方釜吧,反应初期,体系中微小粒子开始生成,体系粘度会有所上升,所以电流有慢慢升高趋势, ...

反应还没开始怎么判断会出粗料啊?求指点迷津!

登录/注册后可看大图

要提早进行预判的话,需要对物料、设备等相关数据进行分析,甚至还涉及现场一些测量控制的变更,进而建模编程之类的。这里面涉及的东西太多了!!不知您如何做的?希望能与大家分享一下您的想法!!!

当聚合转化率达到10-15%时,颗粒开始聚结,体系黏度逐渐增加,搅拌功率缓慢上升。如果这时产生粗料,颗粒快速聚结,体系黏度迅速增加,搅拌功率迅速上升。粗颗粒形成后,体系黏度迅速减小,搅拌功率快速下降。我看这个解释比较合理。

fumiao0710 发表于 2013-11-11 19:55

登录/注册后可看大图
当聚合转化率达到10-15%时,颗粒开始聚结,体系黏度逐渐增加,搅拌功率缓慢上升。如果这时产生粗料,颗粒快 ...

粗颗粒形成后,为什么体系黏度会迅速减小呢

kansam 发表于 2013-11-13 08:51

登录/注册后可看大图
粗颗粒形成后,为什么体系黏度会迅速减小呢

这个我也说不清了,上面是我从资料上看到的比较合理的解释。