大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

开车高过焊缝拉裂

我公司60万吨硫磺制酸,每次停车后开车,高过焊缝都会拉裂,请问在工艺操作上如何避免。高过进口温度设计621,出口445.

加装不锈钢膨胀节,或者让管道打个U型。

你的分析是什么原因拉开的,是设计不合理还是施工或制造有问题啊,如果都没什么问题,我考虑是你操作过程中温度快速上升或急冷造成的,建议在主阀门两边加一个旁路(管径大概有DN20左右吧),进入热流体时先关闭主阀门开启旁通阀进行预热使温度缓慢上升,停车时也同样先开启旁路阀再缓慢关闭主阀门使缓慢冷却。如果是设计原因可以考虑改造,通过加膨胀节或让设备一端改为滑动端的方法改变热位移造成的设备损坏,如果是因为制造或施工问题就就按查明的情况整改或更换。

我们这里也出现这样的情况,两次都是高过上部,初步分析是厂家选用钢材厚度较小,板受热变形所致,其中一次停车处理,另一次未停车。

高过的结构设计必须考虑热应力,否则焊缝不可避免的拉裂,我曾经给一家磷肥厂的硫磺制酸开车,锅炉制造厂设计的热力系统尤其是高过的结构不合理造成焊缝拉裂反复施焊反复裂,用了2吨多焊条都没解决问题。

看来不少地方的高过都出现了类似的问题,这么看来应该是设计缺陷了。
我认为问题出在结构的设计上面:因使用条件的原因,高过的壳程升温很快,而管程升温很慢,由于管子的强度很高,这会导致壳体出现很大的热压力。现在的结构设计都好像没有考虑这部分热膨胀,导致每次升温时壳体的焊缝被拉裂。

高过进口温度设计621,出口445.?搞反了吧,关键是要设置有伸缩的位置,如果没有那只有严格按照升降温曲线,进行升降温了

一方面是选材
二方面是工艺
三方面是设计
....应再进一步分析研究,有些高过无论怎么停车后开车都从没有发生过焊缝被拉裂.裂到什么程度,具体位置要掌握清楚
进出口温度应是445和621度
楼主所说的应是反的,不可能出口温度比进口温度低的

楼主说的就该是烟气温度,进口要比出口低

原帖由 binghe0374 于 2008-10-8 22:27 发表

登录/注册后可看大图
高过进口温度设计621,出口445.?搞反了吧,关键是要设置有伸缩的位置,如果没有那只有严格按照升降温曲线,进行升降温了
原帖由 网中e 于 2008-10-8 23:00 发表

登录/注册后可看大图
一方面是选材
二方面是工艺
三方面是设计
....应再进一步分析研究,有些高过无论怎么停车后开车都从没有发生过焊缝被拉裂.裂到什么程度,具体位置要掌握清楚
进出口温度应是445和621度
楼主所说的应是反的,不可能 ...

楼主说的进出口温度是对的呀,哪里反了?我没看出来。