大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

CVD尾气直接进还原炉再反应

回复 10# qingfengzhiyou
我这个不是随便说的,看工艺了,我们私下交流

回复  qingfengzhiyou
我这个不是随便说的,看工艺了,我们私下交流
luoye888 发表于 2012-1-10 14:02

登录/注册后可看大图

谢谢,麻烦你分享一下相关资料,皮毛即可!

节能是首要问题
多晶硅生产需要个别的猜想
也需要从整体考虑节能
我觉得目前我们应该做的是
把物料平衡与热平衡做到比较完美的程度再考虑其他

创新倒是创新了,不知道长出来的产品是啥样子。。hcl在里面挺麻烦吧。。期待新工艺横空出世。。。

287789398 发表于 2012-1-7 12:15

登录/注册后可看大图
听说过这样的说法,没试验过
不过分析一下,尾气中STC、HCL含量都很高,如果真的可行的话,多晶纯度应该 ...

还原尾气基本没有HCL呀?因为全转化成STC了。只有极少部分没来得及转化的,带入到了尾气中。

楼主所述工艺方法的目的还是省去对STC的处理能耗,减少多晶硅生产总耗。但个人感觉按照此方式生产,整个过程中还原副产的STC根本就没有被消耗,会不断的积累,最终会严重影响还原反应的效果,一次转化率可能会有较大幅度的下降,估计最终并不会节能。
个人认为对于CVD的尾气,还是需要将TCS和STC分开,有利于还原转化率的提升,但是HCL和H2就没有必要完全分开。如果采用将CVD尾气直接降温,将氯硅烷与(HCL、H2)混合气分开,混合气直接再与补充H2混合进还原炉参与反应,是否可行?若可行,最起码可以节约还原尾气回收过程中的大部分能量,如脱吸、深冷等。

这样说吧,如果还原氯硅烷不精馏就可以产出合格产品,楼主说的即可行,反之亦然。。。。。。。。。。。。。。

楼主看的文章是否可以分享一下啊?或者标题晒出来大家看看!