大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

【参赛-讨论】生物质燃料的未来光明吗?最大的阻碍是什么?

生物质燃料的未来光明吗?发展生物质新能源最大的阻碍是什么?
我个人更喜欢可再生的生物质燃料的应用,以及生物质新能源的利开发用,欢迎大家参与讨论。
生物质燃料是将农作物秸杆、木屑、锯末、花生壳、玉米芯、稻壳、树枝、树叶、干草通过压缩成型直接利用的燃料。无任何添加剂和粘结剂。是一种可再生的清洁能源。根据中华人民共和国《可再生能源法》的要求,国家发改委于2006年8月组织编制了《可再生能源中长期发展规划》,提出了2010年至2020年可再生能源的发展目标和任务,其中,生物质固体成型燃料分别达到100万吨和5000万吨,并确立了生物质固体成型燃料作为现代清洁能源的地位。

我很好奇。
这种燃料的能量密度应该不高吧?

lavenderjun 发表于 2014-3-19 12:04

登录/注册后可看大图
我很好奇。
这种燃料的能量密度应该不高吧?

我是农村的孩子,各种秸秆树枝等等都可以利用啊

资源,对大城市来说,一年要用多少这些东西啊(农作物秸杆、木屑、锯末、花生壳、玉米芯、稻壳、树枝、树叶、干草),运输,储存,转换效率

樊樊323 发表于 2014-3-19 15:44

登录/注册后可看大图
资源,对大城市来说,一年要用多少这些东西啊(农作物秸杆、木屑、锯末、花生壳、玉米芯、稻壳、树枝、树叶 ...

只能建设电厂,输送电能过去了。

生物质燃料多为稻壳、花生壳、玉米芯、油茶壳、棉籽壳以及“三剩物”经过加工产生的块状环保新能源。
优势 编辑本段
  1,生物质颗粒燃料发热量大,发热量在3900~4800千卡/kg左右,经炭化后的发热量高达7000—8000千卡/kg。
  2, 生物质颗粒燃料纯度高,不含其他不产生热量的杂物,其含炭量75—85%,灰份3—6%,含水量1—3%,绝对不含煤矸石,石头等不发热反而耗热的杂质,将直接为企业降低成本。
  3, 生物质颗粒燃料不含硫磷,不腐蚀锅炉,可延长锅炉的使用寿命,企业将受益匪浅。
  4, 由于生物质颗粒燃料不含硫磷,燃烧时不产生二氧化硫和五氧化二磷,因而不会导致酸雨产生,不污染大气,不污染环境。
  5, 生物质颗粒燃料清洁卫生,投料方便,减少工人的劳动强度,极大地改善了劳动环境,企业将减少用于劳动力方面的成本。
  6, 生物质颗粒燃料燃烧后灰碴极少,极大地减少堆放煤碴的场地,降低出碴费用。
  7, 生物质颗粒燃料燃烧后的灰烬是品位极高的优质有机钾肥,可回收创利。
  8, 生物质颗粒燃料是大自然恩赐于我们的可再生的能源,它是响应中央号召,创造节约性社会。
  [1]生物质颗粒作为一种新型的颗粒燃料以其特有的优势赢得了广泛的认可。与传统的燃料相比,不仅具有经济优势也具有环保效益,完全符合了可持续发展的要求。
  首先,由于形状为颗粒,压缩了体积,节省了储存空间,也便于运输,减少了运输成本。
  其次,燃烧效益高,易于燃尽,残留的碳量少。与煤相比,挥发份含量高燃点低,易点燃;密度提高,能量密度大,燃烧持续时间大幅增加,可以直接在燃煤锅炉上应用。
  除此之外,生物质颗粒燃烧时有害气体成分含量极低,排放的有害气体少,具有环保效益。而且燃烧后的灰还可以作为钾肥直接使用,节省了开支。

https://bbs.hcbbs.com/thread-1282029-1-1.html
生物质的真瓶颈,大家认真看看吧

制约:1.必须形成完整的产业链 2.国家电网及传统国企的制约 3.技术问题

zqwqiwu123 发表于 2014-3-19 19:59

登录/注册后可看大图
制约:1.必须形成完整的产业链 2.国家电网及传统国企的制约 3.技术问题

完全赞同你的观点,看问题很犀利,我只看到了后两点,对于产业链的概念不是太清楚。

我认为还是很光明的,而且是趋势!主要制约的我认为是投入大,回报率低。