大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

回收氢中甲烷的形成

10楼的童鞋考虑的碳钢问题,也不是没有道理,可能你们的管道材质选型上存在这方面的隐患,而我们的走物料的管道材质基本上都是不锈钢。这个问题要结合自身问题考虑。

尾气回收的吸附柱的吸附剂是活性炭吧,再生时候在高温下可能会形成CH4。

楼上的说法有异议,我觉得活性炭在再生的过程当中只有175摄氏度左右,根本没办法生成CH4,我们厂开车遇到过这个问题,而我就是CDI的,摸索了很久最后怀疑最大的就是还原炉内的石墨夹头!国内大部分的石墨夹头如果采购的时候没有抓好纯度这一关,那个这个问题会更加严重,楼主可以由心观察一下,还原炉数量多,甲烷的含量明显上身,少就会自动下降(CDI系统自动置换致使)!就说这么多,大家还可以讨论一下!

13楼的坛友提到的还原炉的数量与甲烷含量明显上身,你们的还原尾气应该是与氢化尾气分开的。氢化炉内的石墨影响因素要比还原炉中石墨卡瓣严重的多。
不知13楼的坛友,你们对甲烷的检测手段是什么?

回复 14# 虔诚的信徒
    我们公司西门子过程气相色谱仪检测还原、热氢化尾气和回收后氢气中的甲烷含量:
还原为一到两位数ppm
氢化为几百单位ppm

我们的气相色谱仪貌似很有局限性,只能出氯硅烷的峰,检测不了甲烷、一氧化碳等物质。

@7楼,1000℃隔绝空气,炭黑与氢气可以反应生成甲烷,这是一个可逆反应。这里你更应该考虑的是炭黑与四氯化硅反应生成碳化硅的反应。
炭黑与四氯化硅反应,反应物除了SiC外是什么?氯气吗?

大多是物料中带有甲基氯硅烷所致,也有可能是石墨件煅烧不合格或本身材质所造成的

虔诚的信徒 发表于 2011-11-22 12:29
8楼的坛友解释我觉得更入情理,石墨煅烧的质量,是直接影响产品C含量的主要因素。
同时对谪仙版主的解释说 ...

对于热氢化来说,生成碳化硅有些好处吧。可以在发热体表面形成一层致密的保护层,防止甲烷的生成。

在讨论怎么形成的过程中,还要考虑怎么除去啊,这方面我们有较多的研究,有需求的话多多交流