大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 关于空分用物性方程的讨论

开封空分一直引领中国空分设备的发展,国内每一次空分工艺技术的发展都是从开封空分开始的。物性数据的回归 ...
separ 发表于 2011-6-10 11:28

登录/注册后可看大图

得了,如果老兄是干销售的,我就无视你。如果你是干技术的,我就鄙视你。

综合在多数场合看来、听来的消息,大家在用hysys进行低温空气分离模拟时,多是使用Peng-Robsion方程的。这是我的一些意见。
hysys2006的方程已经比以前版本丰富了,但是EOS也只有15个,基本可选的只有pr系、srk系及lk系方程。实际应用时,这些方程都有问题。我在网上看到过一篇贺雷写的文章,把它贴在附件中,供各位参考。实际上我还是不同意贺雷对于空分使用PRSV比较合理的看法。在hysys里边用pr和prsv仔细比较的话,会发现两者几乎没有什么区别,甚至是使用srk、ZJ之类的方程与pr的计算结果都类似。据说Linde、Air Liquide、杭氧都是使用Bender方程的,而不是什么PR类的方程,而使用Bender方程计算出来的结果跟用PR方程有很大区别,特别是在高压及精馏场合。具体的Bender方程我在附件中贴出来了,供参考。
以下意见供参考:如果你只是用hysys来进行估算的话,那么pr以及类似方程的精度已经差不多了,但是如果你把它用于产品设计的话,那么请尽量使用更准确的方程,或者是在只能使用pr或类似方程时,心中要牢记你的结果是跟实际情况有较大差别的,因此一定要设置足够的余量避免最终在现场出现问题。
不过氩提取可不是加余量就能解决的,余量多了少了都有可能使上塔氩馏分抽口位置不够精确。也许,这是开封、四川一些空分企业制造的空分设备提氩非常困难的一个理论原因吧
。(大家快拍砖啊,特别是开封、川空的!

悄悄的说,我不是杭氧的。)
听说开封的空分企业是使用Aspen Plus的。如果使用PR方程的话,估计结果也类似。
其实这个帖子是我在其他地方回复的时候写的,我在这里稍微修改了一下。哈哈,如果你已经在那里给我评过分的话,这里就不要再评了,免得我惹个一稿多投、骗取积分的恶名。

一般来说,流程模拟软件都会自己开发的。至于准确与否,可以通过设置测口来进行判断或指导程序修正。但很遗憾,据我了解到的,很多空分企业的设计人员只关心是否开车成功。设计结果与真实情况能不能对上,不太关心,只要达到设计要求就好。很多测口是有设计但是就是没安装,很神奇。

home1984 发表于 2009-2-7 11:26

登录/注册后可看大图
等了十分钟,终于上传接受。
自己先顶一下。
感谢各位前辈,特别是E.Bender!

楼主牛人

gader 发表于 2015-4-20 13:15

登录/注册后可看大图
楼主牛人

传哪里去了,没看到么