大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 【JST-053】空分压缩机汽轮机操作一对一办公室

专业:本人长期从事压缩机,汽轮机操作,希望我的经验能够与大家一起分享。
如果大家在操作方面,设计方面的疑问可以说出来,我不能确定都能给您一个满意的答复,但我会尽我可能的给你一个答案。

我们机组汽轮机排气管最近老是振动    我们已经检查过没有漏点  我们就考虑是不是真空太高发生倒吸了  当我们把真空度降到69Ka一下时就不震动了  可以前我们真空高的的时候没有这种情况啊  我想问下这是什么原因造成的?     

1、检查热井液位是否正常。
2、检查大气安全阀的密封水高度是否下降。

boyliulu 发表于 2012-4-8 21:41

登录/注册后可看大图
我们机组汽轮机排气管最近老是振动    我们已经检查过没有漏点  我们就考虑是不是真空太高发生倒吸了  当我 ...

你好:我想确认一下,你所说的排气管道是汽轮机排气端到冷却器之间的这段管道吗?如果是,请问:你确认振动来自于此管道?其次有没有可能发生震动传递?其次你们进行其他的操作了吗?是在生产过程中慢慢的开始,还是停车再启动后产生的?其它设备参数有变化吗?
对于你提的问题,我自己根据可能的原因:
1.由于凝结水泵处的震动通过管道传递到排气管。
2.如果排气管的震动明显,会影响到汽轮机后气缸,引起后气缸本体产生不平衡,轴端温度,震动,位移,还有密封等会有变化。
3.凝结水温度有变化吗?汽轮机排气冷却器水侧是不是要考虑一下排气的情况。
4.对冷凝液进行分析,看看是不是有管束泄漏,引起的不稳定状态。
5.对设备周围进行查看,有没有震动较大的设备,引起此区域震动,如:两级喷射器等。
对于你们的设备布置情况我也不清楚,所以我只能想了,希望我提的上述几点对你有所帮助,下次你可以将汽轮机的型号,厂家说一下,有些可能是通病,让大家一起分享。
希望你们的问题早日解决,最后希望你将情况于大家分享。我在继续考虑这个问题,答案将继续补充中。。。。。。。

你好,我就是想知道厂家是怎么确定机组的油站是用排烟风机抽还是往油箱里充低压氮气。这两种工艺选择哪种是怎么确定下来的?

sjdy-520 发表于 2012-4-11 15:14

登录/注册后可看大图
你好,我就是想知道厂家是怎么确定机组的油站是用排烟风机抽还是往油箱里充低压氮气。这两种工艺选择哪种是 ...

你好,油站加排烟风机有以下作用:
1.加大油箱真空度,加大会有顺畅。
2.增加闪蒸能力,将邮箱内的烟雾抽走,还可以带走里面的水分,保证润滑油的质量。
对于您说的往邮箱里面充低压氮气,这种工艺我没有接触过,不过我可以想到,这种工艺需要满足一下条件:
1.在系统停运后需要有其他并行的系统给供应氮气。
2.系统回油管道需要足够的大,能够及时回油。
3.对于系统回油压力没有要求,通过进油压力可以将其压入油箱。
对于你说的情况应该是在邮箱内充低压氮气,但是还是有排烟风机的这种情况对吗?这种情况既可以维持真空度,保证回油顺畅,还可以加强邮箱含水量的蒸发,这种氮气可充可不充,只是加了更有助于油系统,这只是一个设计公司设计理念的问题了,有些公司觉得可以不加氮气,因为加氮气的公司很少,而有些公司说要加,要更好的保护油质,这也是一种公司文化和特点所在,每个设计人和设计公司都有自己的设计特点,最主要的还是要根据实际情况适当的设计。
对于你而言,这个问题作为知识点的扩展,对于一般的技术工程师不需要了解这块儿,只需要懂得原理,作用,更好的操作和维持运行。
希望我的回答能够解决你的疑问。

谢谢你的回答,油箱加油雾风机和充低压氮气我都接触过,相对来说油雾风机接触时间短些,两三年而已,你说的油雾风机作用我都懂,我只是不明白厂家如何确定充氮气还是风机你说的两点是错误的,不过你没接触过,也不能怨你…1系统停运后是没有其他支线继续充氮的。2充氮的油箱是没有排烟风机的。3回油管道的管径和我接触的有风机的机组几乎是一样粗细的… 区别就是压缩机生产厂家不同而已,汽机都是杭汽的。有风机的设备压缩机和增压机时陕鼓的。充氮的压缩机和增压机是西门子的…

sjdy-520 发表于 2012-4-12 01:31

登录/注册后可看大图
谢谢你的回答,油箱加油雾风机和充低压氮气我都接触过,相对来说油雾风机接触时间短些,两三年而已,你说的 ...

谢谢你的反馈和批评,我能够看看你的只充氮气的

箱pid图吗?我想学习一下,我没有见过只充氮气的油箱,我想看看你的

箱具有的特点。

lifawei109 发表于 2012-4-12 01:51

登录/注册后可看大图
谢谢你的反馈和批评,我能够看看你的只充氮气的油箱pid图吗?我想学习一下,我没有见过只充氮气的油箱,我 ...

我没有油箱的图,它和油雾风机的油箱没有什么区别,就是多了一个从低压产品氮管道接过来的一根50MM的管道。排油烟的烟囱是一根直管平平的通到厂房外。其余的管道和别的油箱没有什么不同

空压机和增压机各一台,空压机的一个测振点振动值随油温的升高而升高,而增压机的一个测振点振动值随着油温升高而降低,为什么?
请问振动跟油温到底是什么关系?