大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 循环水过脏导致冷却器堵塞

我公司是煤制甲醇项目,空分冷却水系统采用的大循环,由于上游供水过脏导致我们换热器经常堵塞,预冷系统水泵定期就要切换清理,不过这都是小问题,一旦导致空压机和增压机冷却器堵塞那就比较麻烦了,最近我厂停车检修,发现增压机冷却器内主要聚集了一些塑料填料和少量杂物,请问有没有什么切实可行的办法来解决啊,谢谢

首先在换热器上增加反冲洗装置,定期定时对设备进行反冲洗。
解决的根本措施是要加强水质分析,定期置换,控制好水质指标,如:钙离子,电导率,浊度等重要指标。

换热器太多啊,一时不好清理啊,等停车后反冲洗几次就好了

可考虑在进水端并联安装两个过滤器,一用一备。定期对可能发生堵塞的过滤器,抽芯检查、清理。

这方法不太可行,因为脏东西太多,过滤器很快就堵满了 4# pzhmotor

关键是挨不到正常停车,换热器就要清理了,而且清理换热器很麻烦 3# 陈辉

如果进口安装过滤器一用一备,这也都不行,那水质也太差了,循环水岗位的同志可要加油! 5# gader

其实冷却用循环水若水质不好,在进冷却器前是必须装过滤器的
因为由于循环水脏导致热交换器堵塞、换热效率下降,对后续工序可能会造成很大的影响
其实有点搞不懂LZ了,首先是水质太脏引起的,就应该从源头抓起,
既然你说装过滤器不能解决问题(因为水质太脏了,很快就堵了)
那么空压机和增压机冷却器是不是也难免会堵了
建议LZ在循环水进系统前有必要加一道对水过滤净化的工序
不就多花点钱,问题是谁让你们的循环水那么脏,这水从哪来的啊?
你们不如商量下,让循环水先从你们这过,再去污染源吧

一般的循环用水都是有水质分析的 首先要保证引进水是合格的 其实注意水中药物的添加要合理 再就是一般的循环水都有除自动的除污装置(虹吸原理) 再就是在大水池都有排污阀 重点就是加强水质的分析 加强除污设备的使用性能

首先加强水质管理,这样的水质能达标?
其次,必须在循环水总管上安装过滤器