大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 现代大型空分装置哪换冷量最大?

现代大型空分装置哪换冷量最大?预冷系统、膨胀机、节流阀?我厂膨胀机空气量为65000,节流阀空气量为100500,总空气量为250000,空冷器后温度为12度

空分装置的制冷量90~95%是膨胀机提供的,剩下的才是节流制冷,至于其他的预冷、主冷这些东西,都是回收冷量的,膨胀机是老大这个应该是定论了吧。。

现代大型空分装置哪换冷量最大?
答:主换热器;主冷凝蒸发器;过冷器;剩下的就是上/下塔,稀有气体部分也大同小异。
“空分装置的制冷量90~95%是膨胀机提供的,剩下的才是节流制冷。”
疑问,好像有个“节流效应”。没听说“节流制冷”,楼上的朋友能解释一下节流如何制冷,谢谢!

同意 ls的
书上说
主冷是 换热最大的地方
膨胀机的制冷量在 补冷量 中提供的冷量最多
另外lz厂的参数和我厂的很接近了

楼主问的是换热,你可以根据气量和温降看的,肯定是在板式
至于节流效应和膨胀制冷是产生冷量的方式

空分装置的制冷量90~95%是膨胀机提供的,剩下的才是节流制冷,至于其他的预冷、主冷这些东西,都是回收冷量 ...
zpg 发表于 2010-10-19 11:08

登录/注册后可看大图

那MRC流程没有膨胀机呢?

我说换热,不是制冷量,预冷系统把总空气量250000从空压机出口的90度降到12度,而低压换热器(即你们说的主换),空气量为60000,高压换热器空气量为75000,知道温降,知道空气量,换热量不就可以算出来吗?