大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 空分塔的定期吹扫问题

我公司采用的空分塔是单级制氮气的,采用的空压机可能含油量超标,造成每20天左右要对换热器进行吹扫,在空压机后添加一除油器(相当于缓冲罐)后,吹扫周期延长到40天,请问诸位按照正常的情况,空分塔多长时间吹扫一次算是正常的呢?
  多次的升温、降温难免会对管道材质造成影响

2年大加温 吹扫一次,应该解决 空压机 油封齿

我感觉这个没有规定的时间的,具体要依据工况而定,可以说要尽量避免加温的,尤其是国产空分,长期的应力拉伸,很容易漏的,我知道一般的外资空分几年可以不加温的,具体要看塔板阻力等
以我看,你们还是要从根本解决问题,看看是不是空压机的油封问题,经常加温,冷箱漏了 更麻烦

支持版主的建议,空压机含油量超标对纯化器的影响同样不可忽视,对分子筛的中毒往往是永久性的,我们也曾辅助用过一段时间的2路气源。含油量较大,使用过后分子筛出现效果降低的现象。而且一直没有好的办法恢复。

回复 3# gader
    呵呵,多谢指点啦

回复 4# wbzzip
    的确,我们的纯化器分子筛也有可能表面被油覆盖,导致吸附能力下降了,还有一点一直很疑惑,我们这套系统要求的出纯化器的二氧化碳含量为2ppm,而我查了一些资料为1ppm,这点是不是也导致了进入冷箱的空气不干净啊?

2个就要注意了

关键的还是要从源头治理,治标不治本到时候还是要反的,所以你们应该在空压机上下功夫了!

不用说分子筛有问题了,你们这个工厂非常危险!!建议减少空气量运行
你们的压缩机出口应该好好设计下,螺杆的压缩机肯定有油的,只是后级处理要做好!
二氧化碳需要0.25PPM一下才行!
好的小空分,基本上不需要大加温的(5年以上考虑下)