大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] PSA十阀制 工艺求助

各位前辈 又谁能讲述PSA制氮机 十阀工艺?我不是很清楚。

我们厂用的是变压吸附制氮机 流程是 空压机 缓冲罐 管道过滤器 冷干机 精密过滤器 超精过滤器(除水) 活性炭除油器 洁净压缩空气储罐 变压吸附罐(有2个交替运行再生) 氮气气储罐。 阀门都是气动阀门,气缸式的,里面整套胶圈可以更换的,我们的制氮机上有大小10来个大小不一的气动阀,由PLC控制运行,完成每个吸附罐的吸附和再生状态转换。吸附罐里主要是炭分子筛,据说是用椰子壳烧制的,型号很多,大小基本是φ2*3 的柱状颗粒,其表面是均匀的空隙,孔径分布在0.3nm ~ 1nm之间,有压力的时候会使氧气分子卡在空隙里,让氮气分子通过,这样就可以分离氮气了,分子筛的量是有限的,所以吸附氧分子饱和后要切换吸附罐,饱和的吸附罐要降压脱吸再生。

回复 2# lostersj
    你好,原理我都知道,8个气动阀的工艺也明白,就是搞不明白10阀

谢谢啊~~~~我明白了啊在~~~~

你有没有时序图啊 看看时序图就明白了啊
10阀与8阀不同的地方就在均压那里吧
可能是上上均压 下下均压 上下均压 上中均压  由于均压不同 可能导致 阀门数量不同 其实我觉得 这些都是几个公司为了申请些个专利改来改去的 效果嘛 试过才知道哪个好。。

回复 5# tongtongham
    我没有十阀的时序图,谁有发给我一份  谢谢  (fly9966@163.com) 我要去试验看看到底怎么样才能减少分子筛的填充量