大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 活性碳纤维是否在分离工程领域中有一定规模的应用呢?(回答必加分)

活性碳纤维是否已经有规模性地应用,没有被应用的原因是什么呢?

活性碳纤维可广泛用于:
①溶剂回收:对苯类、酮类、酯类、石油类均能吸附回收。
②空气净化:能吸附过滤空气中的恶臭、体臭、烟气、毒气、O3、SO2、NO等。
③水净化:能去除水中的重金属离子、致癌物质、臭味、霉味、细菌及脱色等;可用于自来水、食品工业用水及工业用纯水等处理;
④环保工程:废气及污水处理;
⑤防毒口罩、防毒衣、香烟过滤嘴等;
⑥贵金属提炼或回收、吸附放射性物质,也可用于作为催化剂载体、气相色谱的固定相;
⑦医药上用于包扎带,急性解毒剂、人工肾脏等;
⑧电子及能源方面应用,如高容量电容、蓄电池等;
⑨耐高温及保温材料。

用过活性碳纤维滤芯,用于气体净化,主要是用于精过滤器后进一步去除油,但价格贵,上千员一只,油饱合后就报废了,不知楼主有何见解?

回复 3# hcwang12345
我觉得完全可以不报废,在惰性气体下,加热至高温分解油污。或使用溶剂清洗。碳纤维是耐高温,耐酸碱的。

回复  hcwang12345
我觉得完全可以不报废,在惰性气体下,加热至高温分解油污。或使用溶剂清洗。碳纤维是 ...
gaolemon 发表于 2010-11-1 10:39

登录/注册后可看大图

谢谢!滤芯外往往复有一层海棉,应该承受不了高温,如是单独的纤维毡,可以考虑一下这种方式.

回复 5# hcwang12345
海绵层应该只是起到过滤固体颗粒的作用,如果海绵层不能拆卸,我觉得生产厂家有问题。
要我考虑,不应当用海绵层,应该用不锈钢纤维毡,这样才比较合适。

用的地方太多了。

回复 7# xxqm
能详细说一下吗?

活性炭纤维说到底还是纤维性状的活性炭,使之更便于制造所需产品,所使用的无非是活性炭的吸附性能,不论加工成毡也好还是布也好,无外乎用纸吸附气相或者液相中的需要吸附的杂质,应用的比较广泛,基本上以前传统的纤维类产品过滤都可以改为活性炭纤维过滤,理论上效果都会优于原实用的纤维滤料

回复 8# gaolemon
    比如在尾气处理中回事溶剂
吸附气体,等方面