大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 纳滤膜能截留戊二酸吗?

最近用纳滤膜处理一股废水(小试),废水中含有硫酸根、氯离子、钠离子、氨离子、戊二酸,pH=1.9.结果出水中含有大量的戊二酸,但几乎不含硫酸根,为什么啊?戊二酸分子量可比硫酸根大多了啊,呵呵。

很正常啊,这需要了解一些膜的基本分离原理,超滤膜微滤膜主要是根据膜开孔大小来分离物质的,即筛分作用,所以一般会按分子量大小来区分,但是纳滤膜与反渗透的原理就不大一样啦,纳滤和反渗透除有筛分作用,主要是靠电荷排斥作用,因为纳滤反渗透膜本身自己也是带电的,硫酸根虽然分子量不大,但是带有两个强负电,而戊二酸虽然带分子量相对大而且带2个弱负电,但电荷排斥力远没硫酸根大,估计戊二酸也不是100%透过去的吧?

回复 2# zhangch
    一开始我也是这样认为的,pH=1.9时,小于戊二酸的pKa,大部分戊二酸是以游离态存在,即不带电,应该很难被纳滤截留。在试验报告内也是这样写的,可总工直接给我打回来了,说我说的不全面,不知还有什么更重要的原因?

戊二酸,C5H8O4,分子量132.11,结构式简单,纳滤基本无法截留,建议再用RO,但是ph=1.9对膜影响不小,虽然此时小于戌二酸的PKA。

纳滤膜对二价离子截留效果比较好,除了靠孔径 还有电荷作用的,

纳滤膜对二价离子截留效果比较好,除了靠孔径 还有电荷作用的,