大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 无粉尘分子筛

分子筛的国标GB显示粉尘小于0.2%就OK了,一般企业都能做到0.1左右。
但是我有遇到一个案例是在清澈电解液中脱水至PPm级,但是那部分粉尘会使得电解液浑浊,这是他不能接受的……
当时不懂,很可惜,现在想问问有没有可能做到分子筛无粉尘的情况呢?或者是哪家的分子筛有这个能力呢?

昨天了解到江苏凯特有做到粉尘40ppm的,感觉很不错,什么时候让寄个样品看看
其他朋友还有没有了解到更好的呢……分享下吧

你要搞清楚“磨耗”和“落粉度”是两个概念,“干落粉度”和“湿落粉度”又是不同的。还有测试的具体细节……

谢3楼!
同时请问我这个案例里边是
“磨耗”和“落粉度”中的哪一个呢?
客户要求的不致使电解液浑浊的就是“湿落粉度”么?
国标的要求0.3%是哪个指标呢?

经过资料搜集我想这个叫落粉度,下面给大家分享下一种降低分子筛落粉度的方法:
专利公开日: 2010年02月10日
申请号/专利号: 200810140959
本发明涉及一种降低颗粒状分子筛粉尘的方法。该方法包括:用高压风对落粉大于60ppm的分子筛产品进行吹扫,再用碱性二氧化硅溶液对分子筛进行表面处理,经过二次活化焙烧,得到低落粉度的分子筛产品。通过该工艺的处理,分子筛产品的粉尘降低到40ppm以下,磨耗从0.1%降低到0.003%;产品的吸附容量和吸附速率在表面处理前后没有明显变化。经过表面处理后的分子筛,可以用作冰箱制冷剂的干燥、气体分离、中空玻璃制作、空气净化等技术领域。

严格意义上,无粉尘的分子筛是不存在的,因为粉尘的产生有多种原因。即便是无粘结剂分子筛,比如用硅胶直接合成的沸石分子筛,因为后续的干燥、焙烧等过程中,分子筛颗粒与颗粒之间的摩擦、颗粒与设备内表面的摩擦,都会产生一些粉尘。制备过程中添加粘结剂的分子筛粉尘会更多。磨耗、湿磨耗、落粉度、湿落粉度这些都是完全不同的概念,测试的方法、仪器、标准都是不同的。