大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 低温液氧泵可否布置在大型常压贮槽下面?对液氧泵电机有什么要求?

我们的液氧气化泵放在大型液氧常压贮槽下面,液氧泵投运行前后所排出的液氧气化,周围氧浓度较高,不安全,且可能危及到液氧贮槽的安全,请问可否放置在贮槽的下面,液氧泵电机在此[wiki]环境[/wiki]下有什么要求?

可以的.
我见的几个液氧常压贮槽都是把液氧泵放贮槽下面,不过要注意把管线的安全阀排放口用管子连接,口冲下.泵后排放阀口也用管子接上,口冲下并且在它们下边放上容器接着,不能把液氧直接排地上,防止损坏地面和冻伤人.
电机我就不清楚了,我见的都是进口电机,应该是专用的吧

谢谢二楼的帮助,但根据氧气站设计规范GB 50030一91规定:第5.0.1条 氧气站、液氧气化站房(附表4.1中明确“气化站”指:以布置输送氧、氮等气体给用户的低温液体系统设施为主的,包括有关主要及辅助生产间的建筑物)的主要生产间和氧气汇流排间,宜为单层建筑物。是否可以认为液氧泵及其系统安装在液氧贮槽下面,可视为双层结构建筑???还望请指教!还有你所见的液氧泵电机防护等级是多少能否告知?谢谢!

你所说的规定应该是汽化装置及氧气调压[wiki]设备[/wiki]等,一般液氧汽化器是在储槽附近单独放置,而氧气调压设备会单独放置并建造防暴间,而液氧汽化泵输送的毕竟还是液体氧,你作说的液氧汽化不安全毕竟只是在开泵前冷泵跟停泵后排气的时候,汽化量毕竟不多,而且储槽底部是立柱敞开型结构,那一点的汽化量应该不要紧吧.至于电机防护等级就不知道了

据我所知,液氧泵的[wiki]爆炸[/wiki]在国内已发生过多起,还有低温截止阀、真空绝热阀也发生过爆炸事故,如果这些设备和设施放在液氧贮槽的下面,一旦出现事故,将直接危及到液氧贮槽的安全,所以液氧泵放在液氧贮槽的下面是否合理,从工艺角度上应该没问题,但从安全角度上看,总让人感觉不踏实!

楼主是个比较细心的人,我是做汽化减压设备的,希望能与您多多交流现场使用情况

楼主考虑的也有道理,可是工厂汽化泵不可能离储槽太远,这样进入汽化泵的管线太长,汽化严重,如果都用真空绝热管成本太高,所以我觉得这是汽化泵放储槽下面的主要原因.

完全可以把液氧泵放置于储槽的下方或附近,对于低温泵而言,可以有效的减少入口的气化,对于泵可以有效的减少气蚀的可能。对于此时的液氧泵配的电机,我们一般提供的是IP54的,但是对于国内大多数用户都没有要求使用防爆的。
这些对于楼主是否有帮助。

谢谢楼上的朋友提供的帮助,最近也查了一些资料:根据GB50058—92规定,液氧泵固定安装电机的防护等级为IP54或IP44,在火灾危险环境21区内固定安装的正常运行时有滑环等火花部件的电机,不宜采用IP44结构,根据根据GB50058—92规定:在火灾危险环境21区内固定安装的正常运行时有火花部件的电器和仪表,不宜采用IP44型。希望能和各位朋友结识,相互交流,不断学习,共同提高!

液氧泵及其[wiki]阀门[/wiki]、管线安装在液氧贮槽下面,从安全角度上考虑我认为在一些标准规范里应该有一些明确规定就好了,因为我所了解到的一些液氧管线、阀门、及液氧泵爆炸对液氧贮槽周边设施及人的安全构成危胁。所以将液氧泵直接设计在液氧贮槽下方,从工艺上是很好的,但的确要考虑到设施及人员的安全问题。通过对几起类似事故的分析,总让人感觉担忧!