大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 如果膜清洗的效果比较好,那么是不是可以提高产品的得率呢?

我觉的可能的原因是水通量大了,所以你觉得产率大了,

膜的东西就是不稳定,重复性差,所以不能从一组实验说明什么问题,建议做膜的同学尽量做大量重复实验,我当年做实验做的心里挺没底的

膜的东西就是不稳定,重复性差,所以不能从一组实验说明什么问题,建议做膜的同学尽量做大量重复实验,我当 ...
pear2999 发表于 2011-4-11 22:03

登录/注册后可看大图

同意楼上的观点,膜实验的重复性差,也可能是由于膜的活化时间不同引起的,不过膜清洗大部分都是酸洗的吧

当然有可能,膜通量大,载留率会下降,膜清不干净,载留率会上升一点,

回复 2# wejack2006
    水通量是变大了没错,但收率有提高不是靠感觉的,而是试验结果真的是有所提高呢

回复 3# pear2999
    嗯,你这位兄弟说得没错,非常认同你的说法,我会多进行几次试验进行对比的,谢谢大家了!

反渗透膜或纳滤膜,主要是用于植物提取方面的浓缩。
现在问题是如果膜现在已经有了一定的污染了,然后现在通过两种不同的清洗工艺,进行的清洗对比,最终发现清洗效果较好的清洗工艺的产品得率比效果一般的清洗工艺高一些,不知道可不可这么定义呢。
补充说明:膜是同一组,清洗前的物料、浓度、温度和压力等情况基本上是相同或相近的。