大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于空分岗位的选择

小生刚参加工作,被分到空分车间了,我想知道刚干空分去中控好一点还是现场好一点?希望大侠们多多指教,我想多学点东西,把自己武装到牙齿

还没中控,现场吗,没有的吧!若有,是中控好!

还是一步步来好,只有熟悉现场才能到把中控做得更好

用哥得实际经验告诉你,如果你想学技术,以后跳槽获取更大的发展那么就去中控。
如果你想安稳点,也不跳槽,就在单位混,那就现场。
原因是一般本单位提班长段长的都是提现场的,而且现场的夜班最起码能迷糊一会,而中控夜班就得盯好了才行。但是要是学技术,以后去别的单位当个技术员什么的还是中控。
凭你自己的意愿。

刚毕业现场的经验很关键,不仅是工艺阀门,设备、仪表等问题都可以接触到,建议你在现在待得时间长一点,基础打好,潜力才会更大

看到这个帖子想到自己刚毕业的时候,我说说自己的一些感受和想法。
1.如5楼所说,一定要在现场多学习,因为现场是基础,仪表、电气、设备的操作和原理等知识作为工艺人员,现场是最直接接触的。
2.你可以在现场工作的时候利用闲暇时间多学习学习理论知识,打好基础和学习一些事故处理以及本装置的逻辑控制等等。
3.我认为以上两点能做好的话去中控只是对DCS画面熟悉的过程,毕竟不同的装置设计不一样,逻辑不一样,DCS画面也不一样,只要原理和动手能力以及事故遇见、处理能力有一定的积累不管到哪里空分的原理都是一样的。

我也是刚入行空分的毕业生,想请教一下空分在中控压缩部分和装置部分(预冷系统以后)哪个更有发展些,我现在是学压缩呢。

一定不要放弃主控岗位啊!!!!,要想把自己武装到最精,那就得从心脏开始,逐渐辐射到各个岗位,了解各个岗位。主控工的最极限平台是自己独立的操作启动装置,在这个平台的基础上,在学习相关岗位的知识。相信到那时候,呵呵呵呵呵------仪电、分析、机械、设备检修安装、及其他。。。。。。切记不要放弃主控岗位,因为你有学历,否则不会分配你得到心脏岗位的,请相信我,

珍惜吧

回复8楼
两个都要学两个都重要,装置部分相对抽象一些,但是很有用,现在的空分都是不分压缩、装置两个岗位的。都学会,多掌握些技能吧。

我们不分现场和中控啊!我们是从大水泵到空分到液氧液氮液氩储槽全干啊,不光看电脑,还要下去巡检!