大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] PSA与空分终极比较

抛开纯度,单纯制氧。我们以2000左右的制氧量来比较psa与空分各自优势与劣势
主要从以下几个方面考虑:
一,一次性投入
二,运行成本(维护,电耗)
三,环境影响(占地,噪音等)

各有各的优缺点。
一次性投资可能深冷稍微高些;
运行成本深冷也会略高;
噪音PSA的大一些。
个人观点。

抛开纯度,当然要选psa,不仅投资小,操作貌似也没有深冷复杂,不过psa经常性切换,对于阀门的维护应该是比较烦的

如果纯度要求和产量不是很高,选择PSA比较好,

主要是看纯度,如果纯度要求不是很高,选择PSA投资较小,运行成本也应该较低,并且操作人员少;如果要求纯度则需另外考虑,制氧的话变压吸附应该是能做到99%,之后的提纯应该是有些复杂,加上提纯后就不知道哪个更划算了。

本贴亦可发在膜及SPA区讨论,楼主有无考虑过

如果纯度在PSA可生产范围内,绝对是PSA经济。

谢谢各位的回答,尤其是两位斑竹的答复我很赞同~
对于供气连续性生产线来说,psa在能耗投资占尽优势,可切换太频繁了
看来任何产品都有优劣,更多时候选择看个人喜好吧

楼主这个问题也是这2年我经常遇到的情况
随着PSA厂家越来越多,技术越来越成熟,很多纯度要求不高的企业更倾向于PSA.
窃以为,就跟买宝马,QQ一样。我如果只为代步,还是个上班族手头紧,那我就买个QQ,开车回家时间一样,油耗还低,真划算。问题就是老出小毛病,麻烦
如果我是个企业家大老板,人情往来接送,还是宝马实在,贵就贵点,不在乎那点油钱。他能给我加分,挣更多钱,真划算。
用途不一样,使用也不一样,就这么个道理。我在这里没有贬低PSA的意思,个人感觉PSA上不了台面,只能做空分的小弟吧