大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 弱问:空分(上塔和下塔)中为什么忌水和忌油呢???

问题估计有点简单,不过还是请教各位大侠。
忌油还好理解,这个忌水就不太懂了

冷箱进水导致后果:
1、结冰堵塞过冷器通道、影响阀门操作,降低换热效果;
2、冷箱进水,在塔盘上堵塞筛孔,导致精馏讯成偏流,影响产品纯度。
3、冷箱进水,首先表现在进气量逐渐降低上,影响系统工况运行。
4、空气带水进冷箱,膨胀机组叶轮打碎(或损坏),造成停车。

哦 主要是后面的工艺会受影响,我说嘛,对精馏没啥影响啊

水是从那里来的呢?只能通过分子筛。如果分子筛连水都不能吸附了,那么碳氢就全过去了,后果知道吧,和带油性质一样。带水的量并不会很大,自动就停车了,关键是分子筛坏了连吹扫也不能进行。

4楼说谁只能从分子筛进去,说法有的偏,在内压缩空分,膨胀机组段换热器、高压空气空热器漏,停车后开车就有可能冷箱进水。(假如露点分析仪不到位)

上塔和下塔进水会堵塞塔板影响气液分离效果,严重的导致液悬发生,水分冻结在阀门上影响阀门灵敏、磨损阀门使阀门关闭不严或阀门因冻结无法工作,如果进入运转设备会造成设备损坏,在低温液体中聚集会因摩擦产生静电威胁设备安全,己油就是安全问题这个你知道我就不说了