大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 低温变频泵如何操作应对后续管道的吹扫?

工艺需要后续管道需要氮气置换吹扫,用量波动很大,瞬间会有到3500,又很快降低到0
不知道面对这种情况,低温变频氮泵,如何操作,才能有效的避免气蚀?
泵回流需要开吗?
泵投变频控制吗?
泵应处于高负荷还是低负荷运转比较好?

我们这里没有液氮泵,我们这里是氮气压缩机,碰到三哥说的情况我们也就,就是频繁的加减负荷,弄得我这个离心式压缩机的操作工总是盯着压力,压力高了开放空,空压机能自调回来以后,就缓慢关闭放空,让压缩机自己调,再有,我们这里有往复式氮压机,这种情况我们是开往复式,即便是加减量在快,往复式开防空阀也不会喘振之类的。。
再有,对于液体泵来说,频繁的加碱量并不是好事情,容易汽蚀。。
注意一下几点:
1、告知后续工号,使用时候以及停用时候,阀门开关要缓慢,让前工号有调整时间。
2、液氮泵排气阀处留人,一旦减负荷,就适当的开回流,适当的排下液。
3、不知道你的氮气出口管道是否有放空阀,如果有的话,那就是根据压力开防空阀保证管网压力。。

谢谢九天哥的指导
我也是第一次遇到这种情况,泵气蚀了好几次,我主要是把外送阀门关小,放空开大,尽量降低对泵的冲击,还有泵变频手动控制,感觉不要太低负荷运转会好些,适当开了些回流
但是这样管网压力会控制很低,还是要控制放空来调整,不知道怎样调整更为合理

如果是离心泵都有一个最小流量。操作流量最底不能小于这个值,否则就容易损害泵。具体原理不是很了解,请高人指点。
一般这个值在泵的曲线上可以看到,个人无责任乱猜一下:三哥是不是流量小于这个值了?这个值就算变频也不会有大的改变。
如果这个值还是大于你要的,估计少量的放空,量大就回流吧

回复 4# fhwfhwfhwfhw
    你说的我明白吧,低转速很容易气蚀的,所以我把变频加了些
但是扛不住量的大波动啊

老大的表述不是很清楚啊,我看半天也没看明白是吹哪里,如果是用户,球罐应该起作用啊。

回复 6# 天下第几
    我们是液氮经液氮泵加压,板式复热后供给给客户,中间没有缓冲罐

其实3500的量很小,管道我猜也很细?如果没有缓冲罐很难保证管道压力,开了压力就太高,不开压力就是零.
其实我觉得三哥说的很对啊,这时候就是让泵运行在最小点(其实我觉得流量低应该不是汽蚀。。。汗)保证泵平稳运行最重要,管道不够粗不够长没办法稳压,这个怎么调波动都会比较大吧

冒昧的说两句,正如水印哥说的,3500的气量真的不大。如果正常情况下液体泵运行比较平稳且能够满足正常工况要求的话个人觉得低温液体泵不动最好;我们可以适当的减少放空阀的积分时间和比例度,同样也可适用于回流阀,具体的要看连锁设置了!(还有就是放空阀是压力控制还是流量控制了)

回复 9# yefeng13
    我们单个氮泵打满刚4500,放空是压力 控制