大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 压缩机压比的定义,有点乱

书上说压缩机压比的定义是出口绝压比上进口绝压,现在一提升风机,进口40MPa,出口50PMa,貌似压比不到1.5,进口0.1MPa,出口0.15MPa,压比也是1.5,可实际上前者选用的是整体齿轮增速的压缩机,后者可能一台通用风机就能做,求讲解

虽然压比一样可是进口状态不一样,你算算两个入口空气的密度差多少?几十倍啊,好比你压缩1个大气压的空气,扇子扇扇都能压缩,可你压缩液体呢--例如水,扇子扇破也没啥用啊,这时候就要用个厚重的叶片了

但是选压缩机都是按压比选啊,还是不明白~~~

压缩同样压缩比的气体,起始压力高比起始压力低的气体耗功少,但起始压力高设备需要承压等级高,这样能清除吗?

压缩同样压缩比的气体,起始压力高比起始压力低的气体耗功少,但起始压力高设备需要承压等级高,这样能清除 ...
zhy809078 发表于 2011-8-24 17:01

登录/注册后可看大图

那耐压等级高的普通风机行吗?

这么讲我更乱了

回复 5# pixiebabyling
风机的压缩比非常小,进口4.0MPa,出口5.0MPa,风机根本做不到,还是得用压缩机。

风机是系列化标准化的,没有你想要的这种压力高压缩比小的这种,只要你出得起钱,别人肯帮你设计制造,是能够做到的。

就算有人肯按风机来设计,最终产品也是叶片很厚,直径很小,又变得类似齿轮了吧

回复  pixiebabyling
风机的压缩比非常小,进口4.0MPa,出口5.0MPa,风机根本做不到,还是得用压缩机。
zhy809078 发表于 2011-8-24 23:16

登录/注册后可看大图

我也知道风机肯定做不到,但是进口4.0MPa,出口5.0MPa,压比才1.25,我想从理论上解释的通,为什么这种低压比就不能用普通风机

1、壳体强度要够,风机的壳体薄承受不了高压力。
2、叶轮及轴封加工精度要好,因为压力高不然密封损失大,风机的加工及轴封达不到要求。
3、压力高轴向力问题不好解决,风机轴向力低。
4、是否对转速有要求我不清楚(风机对转速要求低),望高手能解答。