大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] VPSA富氧实验

本人在实验室做VPSA富氧实验,但发现无论怎么调整,产品氧气浓度最多只有88%,可能会是什么原因呢?

填料装少了?装填出现了短路?减少进气量呢?时序设置呢?程控阀是否有问题?
仪控系统检测没?氧分析仪校准没?
变压吸附的技术核心:1,吸附剂;2,工艺流程和仪控系统;3,阀门。

回复 2# shinykers
    呵呵,谢谢你。我已经找到毛病了,有个阀漏气,换掉以后已经可以达到比较高的纯度了,正在调试。

制氧比较成熟了,找找设备问题应该没有多少难度

有问题共同分析,大家一起提高!

一楼朋友,可以交流一下你的 实验体会吗?比如:工况条件、产率、回收率等。
我也做过此类实验的。
                   谢谢!

回复 6# 山中BB
    呵呵,我的实验也还在调试阶段,实验中出现了不少的问题,收率和纯度想要同时达到比较高还很难。

收率和纯度想要同时达到比较高还很难。
acyhw1987 发表于 2011-7-13 16:54

登录/注册后可看大图

收率y和纯度x的函数关系近似于y=a-bx^2,ab是常数,所以二者不可能都高,很简单的道理,氧气纯度是大气浓度21%时,收率最高,100%,通过吸附床的空气都是产品气,无论你的氧气浓度是多少,只要比21%高,收率就不可能是100%。
用你的实验数据取得这样的关系曲线并不难,关键是对数据要进行有效的处理。

收率y和纯度x的函数关系近似于y=a-bx^2,ab是常数,所以二者不可能都高,很简单的道理,氧气纯度是大气 ...
arpcd 发表于 2011-7-13 21:15

登录/注册后可看大图

这个公式是怎么来的呢?
纯度上升收率下降可以理解~
但是,为啥收率和纯度的二次方成线性关系呢?
我觉得 y=a-bx就差不多了~
咋整出二次方的呢~

回复 9# shinykers
    朋友你好,请教个问题,我用的分子筛是柱形的。如果分子筛颗粒比较大,而且大小不均,装填的自然不是很紧密。分子筛之间的空隙大对产品的纯度影响大吗?