大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于膨胀机的问题

首先我想问的一个问题是膨胀比的定义?其次就是关于膨胀机原始开车的问题:
1、我在开车步骤中发现开膨胀机首先要打开增压端的进出口阀,(当然回流阀是全开的),这样就想到一个问题,增压膨胀机是靠膨胀端输出做功来带动增压端工作,为什么要先给增压端导气,这样会不会因为增压端进气压力高而冲坏增压端叶轮呢?
2、膨胀机进口喷嘴是调节膨胀机进口流量和压力的,但是我在资料上看到喷嘴开度增大,流量增大,进口压力减小,反之流量减小,进口压力增大;但是我记得实际操作中师傅说是喷嘴开度增大,膨胀机转速提高,使得增压端出口压力提高,开度减小,转速减小,增压机出口压力降低。我觉得前后俩个问题有点矛盾,所以一直想不通。
    请教高热指点!

膨胀比,我想是指膨胀机增压端后的压力与增压端前的压力之比。不过我们这里没有严格要求,主要控制前面压力为2·73mpa或者稍微低些,后面的压力为4mpa左右,不能超过了。
再有,你说的原始开车问题,我说一下,我们这里国产膨胀机开车的步骤,回流是全关的,待到机组有转速后,再把回流阀全开,是现场启动机组后,慢慢开增压端的入口阀。然后开喷嘴,在关回流。使机组的转速和压力正常。增压端出口阀和膨胀端进出口阀是开车前就要打开的。
进口膨胀机的开法就是,增压端进出口和膨胀端进出口都全开,中控点“启动”,然后开喷嘴提转速,在关回流。
我们这里的操作和你所说的实际操作是相同的,开大喷嘴,转速会提高,出口压力会涨。

回复 1# rfxue0121
最好熟读流程图,根据流程学单体设备原理,剩下的你就不矛盾了。师傅说的没毛病,只是你流程原理没弄懂,所以产生矛盾。供参考

回复 2# chenxm0818
    我矛盾的是资料上说喷嘴开度开大,流量增大,膨胀机入口压力变小,而膨胀机转动就是靠气体进入喷嘴急剧膨胀,带动叶轮转动的啊,这样的话喷嘴开度增大,入口压力变小,气体膨胀做功肯定减小啊,也就是转速变小了呀。(这与喷嘴开度增大,转速提高是矛盾的啊)

回复 2# chenxm0818
再问你个问题,就你说你们的国产膨胀机开车之前回流阀是全开的,增压端出口阀全开,那在2.73MPa的进口压力下会不会冲坏增压端的叶轮呢?这也是我一直疑问的地方

回复 5# rfxue0121
    你没有注意到我说的是现场慢慢开增压端入口阀来开车的,所以压力是慢慢长的,不会冲击。

膨胀比是指膨胀端入口和出口压力的比值吧。

多看看操作手册
很多地方的“缓慢”、“逐步”等等词汇,不是随意一笔

回复 4# rfxue0121
    “这样的话喷嘴开度增大,入口压力变小”,但流量是变大的,所以气体膨胀做功不一定变小的,是有点迷惑了。一般增压膨胀机的增压端出口压力与膨胀端入口压力应该是同升同降的关系,当然有换热器的影响。期待高手再细解答一下,谢了先!

回复 1# rfxue0121
   本人觉得,还是要参考师傅说的,毕竟是实战经验嘛!!!