大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 内外压缩的能耗比较

各位海友,本人最近发现一个问题,心中很是疑惑:一套外压缩,下塔操作压力为480KPa,最小工况为450KPa,再小就不能正常运行了(主冷换热温差过小);上塔37KPa,一般正常运行时最高不超过40KPa;然而同样容量的一套内压缩:下塔正常为450KPa,最小可以达到435KPa;上塔41KPa,一般不超过50KPa;疑惑如下:
1、不论是内压缩还是外压缩,主冷的换热介质组分基本是一样的,对于换热温差的影响,应该就是上下塔压力了,并且内压缩的换热面积相对同样容积的外压缩是偏小的。但是从上面的参数反映的问题,我很是不解,不知哪位能帮我答疑。
2、内外压缩的主冷区别有哪些?
3、听说林德的下塔压力可以降低到420KPa,大家有没有更低的操作压力啊,拿出来晒晒啊;

你的问题可以理解为:为什么内压缩流程的空分允许更小的主冷温差?不知可不可以?我个人认为内压缩流程的空分主冷凝蒸发器较之外压缩流程而言,蒸发的要求可以低一些,满足上塔提馏的工况即可,而外压缩流程需要不断抽走氧气,造成主冷凝蒸发器任务重,这个可能是外压缩流程的主冷最小温差要求高于内压缩流程主冷最小温差的原因吧。请海友给出更实际的原因,谢谢!

下塔压力可以降低,主要是上塔采用了填料塔来取代了筛板塔的原因。

我的帖子有问题吗?怎么没人回答呢,版主也无语了吗?还是。。。。。

没问题,就是水平不够,回答不了哇

回复 5# kylll000
我感觉这个论坛平台的人是越来越多,然而都是坐井说天阔,资料共享是必要的,但不能当作主题,谈说空分的未来,不切实际;论坛的作用本质越来越远。无奈!

第1个问题:应该牵涉到塔里的填料,结构,制造以及设计等方面的原因,简单来说,就是分馏塔可调范围广不广,变工况调节能力好不好,这也是整套空分装置的考核项目之一!

回复 7# youxinxinyou
谢谢您的回答,但是我想填料还是筛板主要是影响的工况范围,但对主冷换热温差是没有影响的。

回复 8# 攸游
    我感觉是有影响的,主冷换热温差,还跟上塔底部液氧纯度,下塔顶气氮纯有关,不仅仅是上下塔压力,举例来说,如果因为制造工艺差,塔里上升气与回流液的流速与分布在同样的压力下就不一样,纯度也就会不一样了,所以就要靠调节压力来调整!所以压力范围也不一样了。

对不起,仔细看题,我说的是有点跑题。
但您所说外压缩,压力不能过低,因换热温差过小,内压缩却可以,不正能说明两流程的塔结构,内部组织是有点不同的,不可能完全一样的啊!SHUHUAHUANG回答的不错啊!