大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 短期停车,液空用打到上塔去吗?长期呢?为什么?

短期停车,液空用打到上塔去吗?长期呢?为什么?谢谢

只能尝试回答下,长期停车各公司要求不一样,有的认为24小时,或者时间再长些必须排,我感觉主要是随着停车时间的推移,液体在不断蒸发,里面的碳氢也在不断浓缩

这个我比较有经验,以前在钢厂效益不好的时候,经常让我们停一套空分节电,三天两头短期停车冷备。
从设计角度(或者说理论角度)来说,停车超过24小时必须排液大加热,避免CH堆积。但这些冷量都是钱换的啊,站在企业的角度来说不可能白白扔掉,过几天开车再重新积液。我们之前最长有过停车冷备10天不排液的经历。短期停车,液空没必要往上塔打,当然如果要打上去也没什么影响,因为空分是停着的。
对于你说的长期停车,不知道具体指多久,停车时间越久,越要密切关注主冷CH,缩短化验周期。不让空分爆炸是大事,至于液空要不要打到上塔,无非就是点冷量损失的是,空分都停了,无所谓的。

说点儿:我们装置也遇到过频繁的开停车,开始的时候计划少于一星期的停车都不会排液。下塔液体一停车就往上塔打。厂家要求停车时间超过24小时必须排液(否则后果自负)后才排液。短期停车如果指的是几个小时的话,还是可以打的。