大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 粗氩二塔在精馏过程中粗氩蒸汽被引入到冷凝蒸发器中一部分粗氩气变为液体继续做回流液

粗氩二塔在下面精馏的过程中一部分蒸汽上去 引入到冷凝蒸发器中 一部分粗氩气变为液体继续做回流液 还有一部分粗氩气被引入到粗氩液化器中?? 是这样的吗??那被引入液化器的粗氩气和继续做回流液的粗氩的比例大概多少啊

谁指点我一下啊 谢谢啊

粗氩二塔在下面精馏的过程中一部分蒸汽上去 引入到冷凝蒸发器中 一部分粗氩气变为液体继续做回流液 还有一部 ...
ssxssx 发表于 2011-12-6 18:58

登录/注册后可看大图

按理来说这些技术作业指导书都会写上去的,也可以大概算出来,首先要搞清楚你这流程的氩提取率是多少?多大的空分设置?
氩提取率=(粗氩流量*氩纯度)/(总空气量*0.932)
(氩镏份流量-粗氩流量)/785=回流液M3

大概就是这样算的
顺便再说下“
从下塔去上塔的液氮纯度不好了为什么还要加大进下塔的空气量啊
??”这帖子是你发的吧,在大家都为你这帖子讨论的时候,你应该再把当时的情况,和你了解后的情况说下吧。总不能有头没尾吧。其实我也很想了解下什么情况,让大家学点经验。
这是我在帖子里问的:
首先我很想知道,在加空气量之前的各个参数,是多大的设备,空气量是多少,氧氮产量,纯度是多少,液氮纯度,液空纯度,空压机后压力是多少,下塔阻力压力是多少,V11(液氮下塔回流阀)和V3(液氮进上塔节流阀)的开度。还有加空气量后的这些参数又是个怎么样的变化。
再问下,你是开车调整,还是正常运行调整。空气量有没有到正常值。你加空气量是用机后压力调,还是开V11调整呢?

还有你老师傅就是动了空气量没有动别的吗?

回复 3# 醉酒当歌
醉酒当歌 问下你  粗氩二塔在下面精馏的过程中一部分蒸汽上去 引入到冷凝蒸发器中 一部分粗氩气变为液体继续做回流液 还有一部分粗氩气被引入到粗氩液化器中?? 是这样的吗??  
醉酒当歌 那个空气量调大是正常生产中 因为我们这冬天液体少了 就把透平压力减下来了 后来去上塔的液氮纯度很差 于是就把去上塔的液氮减少点 就是多回点液氮到下塔  后来发现还是液氮纯度不好  后来就把空气量调大了 有可能是物料太少了   其他参数我也没看    醉酒当歌 问你个问题啊  就是一般透平的膨胀空气占空压机出口空气的百分之多少啊

回复 4# ssxssx
    透平的膨胀空气占空压机出口空气的百分之多少?我还真不记得了,书上写着的,你到书上找下看。可能是百分之二十左右吧,我们实际操作是占了百分之十点几。

回复 5# 醉酒当歌
    醉酒当歌 问下你  粗氩二塔在下面精馏的过程中一部分蒸汽上去 引入到冷凝蒸发器中 一部分粗氩气变为液体继续做回流液 还有一部分粗氩气被引入到粗氩液化器中?? 是这样的吗??

3楼说了一部分正解。
关于膨胀空气量占比问题值得商榷。
这个主要与流程设计与需要的膨胀冷量有关