大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 纳滤膜能反冲吗?

请教海友,纳滤膜能反冲洗吗?因为以前跟我们做设备的说不能反冲,我曾经对使用后的膜部洗过,还是有一定的作用,但不知能否经常这样做或周期性的反冲,谁有这方面的经验请指点一下。谢谢!

纳滤膜不能反冲的。
你去看一下纳滤膜的结构,如果从淡侧进水反冲,膜面或膜袋粘合的地方就会被冲破。
如果真的结垢很严重可以考虑下反向冲洗。

版主说的淡侧是哪一侧,我们只知道膜安装时有正反方向,有密封圈的一侧为进料方向。我上次反洗过24条旧膜,就是将膜按安装的反向冲洗的,效果还可以,我使用了2个月,干固物收率达到55%,截留率也有91%。现在还在用,目前我们还48条膜在使用,由于某种原因我不敢反洗。这些膜干固物收率已经开始下降,对我们来说成本上升。

楼主说的反冲和常规说法的反冲是不一样的!!!
其实膜上面虽然标有走料方向,其实这个只是针对装有唇形密封圈的,如果不装密封圈的话,就没有方向的区别的,怎么装都可以!!
楼主把进料调个头有效果是可以解释的!!!

楼上说的对。膜本身是没有方向的,装了盐水密封圈后,就把盐水密封圈的那头作为进水方向。
建议楼主将盐水密封圈取下来装到另外一头,然后冲洗。以达到你所说的反向冲洗的效果。

不会吧,为什么会说可以反冲呢?纳滤膜是非对称膜有机膜,其截留的都是数千分子级别的,不是颗粒级别的,不能反冲!只是可以不定期的用过滤液反压一下!但不是反冲!

六楼的不要误导!卷式膜(包括纳滤)渗透测试不能憋压的,很容易把膜涨破,因此说用滤液反压实不可行的!

前段时间用5楼版主提供的方法试了一次,效果还真可以,不过我用的是旧膜,并且确实是洗出来不少东西,白色的,不知道是什么,洗完后收率和截留率还都升高了,又用了一个月,还蛮好,真是不试不知道一试吓一跳。非常感谢Kuyelin和chc1125两位版主的建议

膜清洗的方案要视污染情况而定。
上面的所谓调个方向清洗,还是正向的物理清洗。您可以尝试低压大流量猛冲,注意压差等限制性条件。如果知道污染物种类,可以考虑进行化学配方清洗。
7楼说得没错:薄层复合膜是要绝对禁止背压的,超过5Psi就有可能造成膜层破损或粘结处开裂,即使加止回阀都经常不顶用的。任何时候,不要尝试从透析液侧进水!

可以药剂洗,不可以反洗的~over