大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 吸附前沿

由于传质阻力存在,流体的速度,吸附相平衡一级吸附机理等各方面影响,吸附质混合物通过吸附床层,首先是在吸附床入口处形成S形曲线,该曲线便称为吸附前沿,随着吸附质混合物不断流入,吸附前沿继续向前移动。
还是有点不明白吸附前沿的意思,到底什么事吸附前沿?它在吸附操作里有什么表征意义呢?
高人指教,谢谢

吸附前沿也就是传质区,在吸附前言弱吸附相组分的浓度逐渐升高,强吸附组分的气体逐渐降低,当吸附前沿流动到吸附塔的末端,也就是强吸附组分开始流出吸附塔的时候,这时候塔就需要切换了。它的表征意义就是控制吸附塔什么时候切换。

还是不大明白

吸附前沿就是你吸附器里的分子筛工作点,横坐标是分子筛的装填高度,纵坐标是吸附质的浓度;
吸附饱和的区域浓度都一样,是MAX;
未吸附的区域都一样是MIN;
正在吸附的区域就是你说的吸附前沿(S型么,浓度梯度,呵呵),浓度从MIN~MAX渐变嘛~
以上的讲解,应该很简单了吧。
气体刚进入吸附器的时候,吸附前沿肯定是在进口嘛(没有吸附饱和区,整个吸附器都是未吸附区);
气体要穿透吸附器的时候,吸附前沿肯定是在出口嘛(整个吸附器都是吸附饱和区,没有未吸附区的);
变压吸附的经典理论还是得从langmuir吸附假设开始~
哥们多看看书,没错的~

学习啦,谢谢,基本懂了,没接触过吸附这东西,呵呵

回复 1# bbsgf163
    二楼的说的已经很明白了,,我是这样通俗的理解的,如果把强吸附组分比喻海浪,那么海浪的前沿就是你所提问的前沿,不知道我说的是否象形。

我这样理解不知对不对:假设有一长1米的过滤器过滤含有沙子的水,水刚进过滤器,吸附前沿就是进口处,过段时间,出口处有不含沙子的清水流出,再过段时间,出口处水中含有沙子,这时吸附前沿就到了出口。