大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 精馏段与提留段那个回流比大为什么

呵呵研究一下  液空液氮污气氮纯度怎么控制

内压缩还是外压缩?氮膨胀还是空气膨胀?进上塔还是进下塔?

我说的是精馏段  与提留段回流比那个大有利于氧氮的分离

你要是这样想,那可费劲了。不和别处联系单想一个命题你真行。

看精馏段和提留段的阻力值吧,那个大,回流比就大,我是怎么认为的啊
回流比=下流液/上升气,阻力的大小跟下流液的大小成正比

在整个精馏塔中,汽液两相逆流接触,进行相际传质。液相中的易挥发组分进入汽相,汽相中的难挥发组分转入液相。进料口以上的塔段,把上升蒸气中易挥发组分进一步提浓,称为精馏段;进料口以下的塔段,从下降液体中提取易挥发组分,称为提馏段。两段操作的结合,使液体混合物中的两个组分较完全地分离,生产出所需纯度的两种产品。当使 n组分混合液较完全地分离而取得n个高纯度单组分产品时,须有n-1个塔。   精馏之所以能使液体混合物得到较完全的分离,关键在于回流的应用。回流包括塔顶高浓度易挥发组分液体和塔底高浓度难挥发组分蒸气两者返回塔中。汽液回流形成了逆流接触的汽液两相,从而在塔的两端分别得到相当纯净的单组分产品。塔顶回流入塔的液体量与塔顶产品量之比,称为回流比,它是精馏操作的一个重要控制参数,它的变化影响精馏操作的分离效果和能耗。

看精馏段和提留段的阻力值吧,那个大,回流比就大,我是怎么认为的啊
回流比=下流液/上升气,阻力的大小跟 ...
雪域之城 发表于 2011-12-23 01:19

登录/注册后可看大图

考没考虑干塔阻力

回复 7# 蔚蓝的雪
    干塔阻力不变啊,考虑它干什么啊

精馏段有个最小回流比知道吧
精馏段回流比大,氧的提取率高
提留段回流比越小有利于氧氮的分离
也就是说夜空纯度合乎要求的情况下尽量开打液氮节流阀
夜空液位保到主冷液位的四分之一保证冷量平衡
不要把制氧工问答最基本的东西都忘掉就好呵呵

回复 8# 雪域之城
是不变的,但精馏段和提留段的填料高度不一样所以干塔阻力也不一样。
所以要用阻力值说明回流比的话,就要减掉干塔阻力。