大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 纳滤膜清洗方法

哪位海友能指点一下用纳滤膜分离低聚糖后膜的清洗方法,谢谢!

膜浓缩低聚糖时,最大的污染可能是有机物污染。
建议先用用NaOH+EDTA清洗,然后用HCl清洗。
清洗前,一定要用清水把膜洗干净,清洗中注意pH变化和颜色变化,收集清洗液,分析是什么污染物。

试试在弱酸、碱条件下水解并用非离子型表面活性剂。用酶分解蛋白质(包括已变性的)和多糖类物质是很好的方法。 最好早专业清洗机构。或者买成品清洗剂。我们是专门做清洗的,有需要可以联系。

我们的纳滤装置是304材质,经常用盐酸对设备会有一定损害,我先试试你的建议。

对于短时间清洗,低浓度的HCl,304材质是没问题的。放心好了。

我觉得不建议用盐酸来对膜进行清洗,不光对膜有影响,对304材质也有影响,如果一定要用酸洗的话,一般来说用柠檬酸和硝酸会比较好点!!!个人建议!!
其实做多糖类的物质的膜芯清洗,一般从经验上更多的是采用碱性清洗剂!!

我们现在是用硝酸和碱清洗PH分别控制在2~3和10~11,但总是担心硝酸对膜和膜管的损害太大;所以碱是每批完成后都会洗,但硝酸两批或三批后才洗一次,但几次洗后膜的通量会下降一些,而且我们的膜只能使用半年左右;06年时曾使用了13个月,当时清洗也是酸和碱,现在的使用寿命不行了。洗酸分离几批后洗一次好?

楼主,就是给你一件新衣服,你天天都去用碱洗,酸洗,你这衣服能用多久?
更何况是聚酰胺的复合膜,膜的分离层是非常薄的,像你这种洗法,能有13个月的寿命,已经非常不错了。
个人认为你的工艺有很大的问题,如此频繁的清洗,肯定是不可取的。
欢迎深入探讨!

这个我觉得要分几个来看,如果说你原来的在酸洗和碱洗的情况下,可以使用13个月,说明这个清洗效果还是可以的,如果说现在的只能用6个月,那么你要从以下几个地方找找原因:
1、你的料液性质是否和你原来的一模一样,还是有所区别?
2、你的清洗剂是否也是一样的,特别是碱洗?
3、你原来最早买的膜是否和你后来更换的膜是一样的呢?
这工业上使用的必须是特殊的工业膜,清洗频繁也很正常,因为工业用的料液污染肯定比做水的水膜来的严重!!
这也是工业膜分离应用的难点和技术点!!

1、谢谢8楼的比喻,我会考虑,但每批完成后不洗的话,曾经有一批膜两天后才洗,结果用一次后其通量就只能洗到正常的50%还少,所以我们才每批都洗(分离一批约一天时间,中途每用水清洗)。
2、同时也谢谢9楼朋友提醒,我会去检查的,碱的浓度确实比原来的低,但我是用PH来衡量的。
3、我们的原料污染可能太大。
谢谢!各位海友们的建议