大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 石灰窑烟气除氧能否用变压吸附?

石灰窑烟气中含有一氧化碳70%,氧1-2%,其他28%,压力:常压,能否用变压吸附脱除氧,脱除后氧含量能达到多少?如果可以投资一套6000立方/小时的装置大概要投资多少钱?用什么吸附剂比较合理,经济。一氧化碳的收率能达到多少?请大家发表看法。

没人搭理??

估计代价有点高,因为烟气中的氧含量有点高,而脱氧所用的吸附剂 比较贵,并且烟气的压力低所以用变压吸附不合算

谢谢版主,

烟气中一氧化碳含量很高60%-70%,而且气量很大,很想利用这部分气体,现在主要是除尘和除氧,除尘比较容易解决,就是氧不好除,如果除氧解决的话,这部分气体就可以有效利用。

我想如果用变压吸附的方法,用罗茨风机加压,进入吸附塔,吸附塔内装除氧分子筛,能把氧含量降到0.5%左右就可以了,然后进入气柜与造气的半水煤气混合,就可以利用这些气体造合成氨,或甲醇了。(电石厂旁边有一4万吨合成氨厂)
气体收率低些都可以,我觉得一氧化碳收率能达到80%就可以了,总比现在放空强。
请各位大虾多出谋划策。谢谢

这部分气体肯定是要回收的,要不就太浪费了。

石灰窑烟气中含有一氧化碳70%,氧1-2%,其他28%,压力:常压,能否用变压吸附脱除氧,脱除后氧含量能达到多少?如果可以投资一套6000立方/小时的装置大概要投资多少钱?用什么吸附剂比较合理,经济。一氧化碳的收率能达到多少?请大家发表看法。
不好意思!是电石炉,我打错了,对不起。应该是电石炉烟气。

大家都说了一氧化碳,我想换个角度思考这个综合利用的问题,气源中含有25-30%的二氧化碳,目前可以做工业级的液态二氧化碳,目前每吨的成本在350-450,相对用化肥厂和酒精厂的投资是要高很多,但是你要是能找到对口消耗单位,这样不但可以将一氧化碳而且可以将二氧化碳也利用了,长期看也是一笔不小的财富,再次强调,二氧化碳必须要先关注你周边的市场情况.

是的,二氧化碳回收利用是很有必要的,而且有利于环保。