大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 膨胀空气在正常生产时是如何补偿冷损,维持冷量平衡的?

我感觉楼主(寒候鸟300 )还没有弄明白,要不你不会在6楼说:
各位都强调主换热器和过冷器的作用,可是膨胀空气和这主换热器又怎么联系的哪?他们有接触吗?高温物体只能发出热量,低温的才能吸收热量。这个道理在这个问题里怎么讲的通!
还有在8楼说:
我们的膨胀后空气直接进上塔,中间没有经过过冷器。
各位只是强调出塔后如何如何,怎么不讲进塔后怎么样怎么样?膨胀后空气和塔里面相比存在过热度对吧(别和膨胀前相比)。你就给我解释一下它在塔里面怎么就补偿了冷损。
[color=]
还有版主,你也看看6楼是不是楼主发言

11楼,补充冷损只能在塔内进行吗,你先把进出塔的物料平衡,能量平衡搞明白再说吧

呵呵,楼主在冷量和温度上还没理清楚,有想法是对的,但思考问题不能太局限。
楼主应该学过能量“系统”的概念吧。
我们可以将膨胀机作为一个系统,其它的精馏塔、换热器等作为另一个系统,可以吧?
精馏塔系统产生冷量的方式是节流制冷,仅为冷箱系统(膨胀机系统+精馏塔系统)冷量的一小部分;
大部分冷量由膨胀机系统多变膨胀提供,具体的表现即为温降的产生。
我们再说温度的问题,膨胀机提供的温降逐渐将冷箱系统冷却、积液,膨胀机系统可以提供-170°C左右的冷量,再经精馏塔系统的节流达到-190°C左右的温度。
因此虽然膨胀空气进塔温度比塔内温度高,会影响局部的回流比,但并不能改变膨胀空气提供冷量的事实。
哎,感觉第二个问题只可意会,不可言传哈。欢迎各位补充。

机后温度-165度相对上塔是过热气体但他回收了过冷器与主换热器的冷量啊,进口只有-110度.55度的温降产生了.另外还有一个膨胀量的问题存在.物料平衡,能量平衡.总之在正常生产中ET补充了装置的冷损.

简单点说,-110C, 8公斤的空气,经过膨胀机膨胀,出口温度-164C.
直接经过阀门进入上塔,入口不变,出口-115C
有了膨胀机是不是出口温度比没有的低?具体原理请查阅物理化学。。。。。

多谢各位热心解答,不过我还是很迷茫。我还没达到“只可意会,不可言传”的境界。

回复 16# 寒候鸟300
    你只看到入塔空气温度比塔温高一个现象,想想看,如果把膨胀机去掉,那么入塔的空气温度会不会更高?

这正是我疑惑不解之处啊!明明决大部分的冷量是膨胀机产生的,可怎么也想不明白有过热度的气体怎么就能补偿冷损?这有违常理啊?

根据物料平衡,冷量平衡,能量守恒等等,就可以知道膨胀机的制冷作用,不同压力下的熔沸点不同,使得冷凝蒸发器的换热作用等,我是这么理解的,具体的自己去悟。

根据物料平衡,冷量平衡,能量守恒等等,就可以知道膨胀机的制冷作用,不同压力下的熔沸点不同,使得冷凝蒸发器的换热作用等,我是这么理解的,具体的自己去悟。