大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

循环水酸性

系统漏气也有可能,我厂循环水池与转化工段很近,然后转化预热炉有点漏气,循环水质和你说的一样,补水水质达标,后来堵漏,好转!

呵呵,循环水的PH值随着系统的运行,肯定是曾碱性的,好象9左右吧,如果突然曾酸性,不用考虑的,肯定有酸性物质进去了,要么烟气,要么漏酸。

我遇到过沸腾炉烟气导致循环水变红的案例。

应该是循环水的位置离焙烧炉太近了吧

循环水与净化、转化近,漏出的SO2、SO3气体进入循环水致酸性,还有可能换热器漏、补水酸性等

我爱淡水 发表于 2013-6-4 11:31
多谢各位!已经排查出来是二吸的酸冷却器有一个小小的漏点。再次感谢!

能具体说说怎么排查的吗?分享下经验。难道是一台台排查、有停车吗

恋上猫的鱼 发表于 2015-11-1 12:35
能具体说说怎么排查的吗?分享下经验。难道是一台台排查、有停车吗

排查很简单啊,每台换热器出口水路都有放水口,(近两年产出的就有在线PH计),逐一测一下PH值,对比一下,就可以初步判断问题出在那台换热器上,然后再停机处理。

恋上猫的鱼 发表于 2015-11-1 12:35

我的意思是说怎么排查设备内部具体哪一根管子,不会是一根一根试吧

恋上猫的鱼 发表于 2015-11-2 21:29
我的意思是说怎么排查设备内部具体哪一根管子,不会是一根一根试吧

确定阳极保护某一台泄漏后,打开封头(单程和双程水路区别对待),你可以从管束端口观察,初步判断泄露区域,漏酸的那根管束端口明显较其他明亮,显出不锈钢本色;另外就是使用PH试纸测试一下,分片区从下到上排查。

初步排查出是哪台酸冷器发生了泄漏故障,之后打开水侧端盖,开动酸泵,确认漏酸管束,管束两侧封堵并焊死。