大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

硫酸浓缩结盐堵塞问题

硝化反应后的硫酸,需要经过蒸发浓缩,从72%提浓到93%,再进行循环利用。但是系统中硫酸对设备管道产生腐蚀,硫酸中引入了金属离子,在浓缩过程中金属离子以硫酸盐的形式析出,并堵塞锅炉和换热器。盐类物质以硫酸铁为主,硫酸中的铁离子含量约100ppm,其他金属如钙镁离子,含量不足50ppm。请问各位有没有好的办法解决结盐堵塞问题呢?

可以分离出来

renyi7552 发表于 2020-02-15 17:14
可以分离出来
嗯,具体点呢?采用什么方法分离?

过滤分离

kareale88 发表于 2020-2-15 23:23
过滤分离

目前来看,硫酸盐在浓缩前的72%(182℃)和浓缩后的93%(40℃)中都处于溶解状态,只是在提浓降温过程中,溶解度降低导致析出,如果要采用过滤分离的话,就需要在浓缩阶段上过滤器,但是对于高温高浓度的硫酸,有好的过滤办法吗?

啸晨 发表于 2020-2-16 19:40
目前来看,硫酸盐在浓缩前的72%(182℃)和浓缩后的93%(40℃)中都处于溶解状态,只是在提浓降温过程中 ...

你这个工艺面临的问题和我们钛白废酸浓缩的很类似,很棘手,对我们来说是行业难题。(楼主可按废酸浓缩、结垢关键词站内搜索)我们用的是双效石墨换热器低温浓缩,现在只能被迫地采用提高负压降低温度,定期清洗、清理来维持生产。考虑过超声波在线除垢,来延缓结垢周期,在列管式石墨换热器中有困难(如果是金属换热器我是想进一步尝试)........
我了解到中试或投入试用的只有在前段进行过滤的方式,不是对中间产品进行过滤。膜过滤和树脂过滤都有应用,稳定性和经济性目前来看有点问题。

分离器至循环泵之间加装过滤罐,硫酸循环液低进高出,底部累积盐分的晶浆液外排去压滤机压滤,滤液返回浓缩系统。可以试试看。

没好的的方法,洗吧,你家这套装置,供应商是谁,方便告知吗?