大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

电解槽盐水流量异常波动

伍德的电解槽进盐水流量异常波动,经常在20-30秒左右流量突然变大或变小1-3m3/h,尤其是夜间比较多,白天也有,但不多。其他的两个槽没有这种现象,电解槽的温度和压力也一直比较稳定,不知为什么?请大家帮忙分析一下。谢谢!

#

, , &

以前我公司也出现过这种情况,有可能是入槽支管处有气体所致,从流量计前的放空口放以下气体,可能有所改变。

1、伍德的电解槽进盐水流量计通常使用是电磁流量计,存在干扰;
2、如上,在管路的设计上有排气口,可以进行排气操作:将排气阀开到最大,再慢慢关闭;
3、在设计中的自动阀有没在用,目前我们全部手动;
4、如果电槽的温度稳定,则可以认为流量实际未波动,只是流量计存在干扰;
5、电槽的压力不能取信,因为压力控制不是盐水流量决定的,而是氯氢总管调节的;
6、有意识将高位槽进行调节,看看是否真的有波动。

谢谢楼上两位!我们的三台电解槽的流量均在自动控制,其他两台均很稳定。
yzhms,我想问一下——6、有意识将高位槽进行调节,看看是否真的有波动。
这个具体该如何做?

1、将高位槽的回流调节到零,再进行观察,确保稳定。当流量波动时,回流有无变化。
2、我们发生异常时,将流量计与调节阀的位置进行了调整,并加了接地环,导出接地。
3、对于高位槽的情况,我们没有试过,不过按照楼主的说法,一般高位槽不大,这样的波动是可以看出高位槽液位变化的。
4、如果是如楼主所说的情况,个别槽有这样的现象,是否可以工艺专业一起进行查找原因,在管路的设计上有无问题。

原因可能是管路中含有气体,出现这种情况,要将管路的排气口打开进行排气操作____将排气阀开到最大,再慢慢关闭;可以反复几次.

那为什么会有气体呢?它是从哪儿来的?请帮我分析一下,谢谢!