大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

螯合树脂能在酸性条件下使用吗?

为了提高氯气纯度,需要在淡盐水中加酸,加酸点能设置在树脂塔前吗?螯合树脂能在酸性条件下使用吗?大家讨论一下.

#

, , &

看来楼主对树脂的吸附原理还没明白啊,树脂只能在Na型时才能吸附钙镁等高价离子,所以只能是在碱性液体中工作,如果是酸性,树脂会转化成氢型,不会再吸附钙镁等高价离子了。淡盐水加酸和树脂塔应该是没有关系的,树脂塔处理的是饱和盐水。楼主体的问题没有讨论的必要了。

螯合树脂的最佳工作条件之一:控制盐水PH在8-10之间,可见酸性盐水不适合螯合树脂的工作状态,螯合树脂不能在酸性条件下使用。

不同螯合树脂的操作条件不同,如氨基磷酸型的其操作条件是PH值在9~11,亚胺基二乙酸基型的其操作条件是PH值在8.5~9.5,但必须在碱性条件下。如进塔盐水呈酸性的话将会使钠型树脂变为氢型树脂,就不起吸附作用了,盐水质量将严重超标!!

我也觉得不行,树脂在酸性条件下会用氢离子将钠离子置换出来,随着盐水就流出了树脂塔,这样只剩下了没有活性的轻型树脂起不到置换盐水中钙镁的作用。所以在树脂重生时酸再生后还需要进行碱再生。

我非常同意各位的观点,我认为既然再生的过程是在酸性条件下,先使树脂变为H+型,然后再转化为钠型,那么说明树脂基团更易与H+结合,故在酸性条件下,钙镁离子等根本无法被树脂吸附. 谢谢大家.本讨论可以关闭了,不知道论坛是否有这种功能

是不可能的,在酸性条件下,树脂为氢型

在二次盐水纯化应用中,鳌合树脂在酸性条件下是无法选择吸附钙镁离子的;但对于其他应用,例如废水处理中特定重金属吸附,鳌合树脂是可以在酸性条件下进行的。