大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

盐水质量对于离子膜制碱的相关影响

大家好,小弟是新来的~!
在这里先和各位道声新年快乐

!
祝各位在新的一年中身体健康 工作顺利 心想事成 万事如意......

小弟想听听个各位对于盐水质量对离子膜制碱的相关影响的高见,还望大家慷慨解囊啊!
先在这儿说声谢谢了

#

, , &

离子膜制碱中,对盐水质量的要求主要是从保护离子膜的角度考虑,因离子膜厂家和采用的工艺的不同,会有一定的差异,但总体来说是一样的。主要分为一次盐水和二次盐水,一次盐水去除钙、镁、硫酸根以及有机物;二次盐水去除微量元素,进一步净化。

盐水质量的好坏主要是对离子膜的影响,其影响如下:1、Ti V Mo W Co等会在膜上形成杂质层2、Fe在膜上杂质层,含量低可影响槽电压,含量高也影响电流效率3、Ni在膜上形成杂质层,主要影响槽电压4、CaMg在膜内形成氢氧化物沉淀,使槽电压升高,电流效率下降5、Sr在膜内形成结晶沉淀,使槽电压升高,电流效率下降。

谢谢啊,那就盐水的浓度和PH来说对于电槽来说有那些比较重要的影响呢?

盐水浓度低的话它主要会使离子膜分层起泡,电流效率下降.
进槽盐水PH高的话盐水呈碱性等于加剧了OH-的反迁移,电流效率降低,如果酸性盐水进入会提高阳极效率减少氯气的溶解,但酸性盐水会腐蚀管道及设备,腐蚀带来的铁离子对电槽极为不利.所以进槽盐水一般呈微碱性.

那单就离子膜来说呢,
对于的盐水质量的要求,除了浓度,PH,温度,金属离子含量等,还有那些是要多注意的呢?

哪位前辈有相关资料的,还望借来一阅啊,谢谢了!